Раздел Бизнес
18 ноября 2011, 11:34

Химзавод за 300 млн евро построят на Урале

Самый современный в России завод по производству метанола начнут строить в Нижнем Тагиле уже в 2012 году.

О проекте нового завода и создании Химпарка на территории «Уралхимпласта» рассказал в четверг на пресс-конференции председатель совета директоров «Уралхимпласт» Александр Гердт. Завод мощностью в 600 тысяч тонн метанола начнут строить в Нижнем Тагиле в следующем году. Совместное предприятие нефтегазовой компании «Итера» и нижнетагильского «Уралхимпласта» — «Уралметанолгрупп» приступит к строительству завода уже во второй половине 2012 года.

Председатель совета директоров «Уралхимпласт» Александр Гердт.

Метанол используется в качестве сырья для ведущего российского производителя синтетических смол и пластмасс ОАО «Уралхимпласт». Предприятие не имеет своего производства метанола и вынуждено закупать его у конкурентов по невыгодным ценам. Всего в стране имеется шесть метаноловых заводов, самый современный из них построен в 1975 году. Завод в Нижнем Тагиле, проектируемый с участием датской компании Haldor Topsoe, станет самым современным в России.

Строительство завода стоимостью более 300 млн евро займет три года. На вопрос корреспондента 66.ru об источниках финансирования проекта Александр Гердт ответил, что 250 млн евро дает в кредит «Чешский экспортный банк» сроком на 10 лет. Первые три года будет льготный период, а после запуска завода в течение семи лет долг будет погашен. Еще 97 млн евро — средства «Уралхимпласта», 30 млн из них уже выделены. Общая стоимость завода таким образом составит около 347 млн евро.

Председатель совета директоров «Уралхимпласт» Александр Гердт:

— Нижний Тагил получит от завода только выгоду. Менатол — весьма эффективный проект. Оборот завода будет составлять примерно 6,5 млрд рублей в год. Из этой суммы около 1 млрд рублей составят налоговые поступления в бюджеты различных уровней. Не менее 40% налогов пойдут в бюджет области. Будет создано 300 рабочих мест со средней зарплатой 25-30 тысяч рублей. Кроме того, три года строительства завода обеспечат работой полторы тысячи человек, загрузят заказами местные строительные фирмы. Заказ оборудования будет частично размещен на уральских заводах, таких как «Уралхиммаш», мы уже провели с ними переговоры.

Строительство метанолового завода осуществляется в рамках программы модернизации производства компании «Уралхимпласт». Замена устаревшего оборудования на новое, снос старых цехов и повышение эффективности использования ресурсов позволили высвободить определенные инфраструктурные ресурсы: площади, мощности по производству электроэнергии и сжатого воздуха, азота, очистные сооружения и пр. Руководство предприятия предложило использовать их для создания «Химического парка «Тагил».

На территории «Уралхимпласта» уже появились несколько новых цехов вместо снесенных старых. Это, например, цех производства формалина на 30 тысяч тонн в год. Полтора года назад его уже демонстрировали губернатору Мишарину.

Проект Химпарка одобрен на федеральном уровне в рамках программы поддержки моногородов. Планируется привлечение инвестиций и иностранных химических компаний для создания новых химических производств на готовой инфраструктуре «Уралхимпласта».

В декабре 2011 года будет запущена новая линия водоочистных сооружений. Реконструкция проводится в рамках создания Химпарка.

В рамках проекта Химпарка уже ведется реконструкция восточной системы очистных сооружений Нижнего Тагила. Новая система биологической очистки стоков позволит увеличить объем очищаемой воды со 125 тысяч кубометров в сутки до 140 тысяч кубов. При этом проектное увеличение сбросов от нового завода по производству метанола — всего 2,7 тысяч кубов в сутки. Общая стоимость реконструкции очистных сооружений около 600 млн рублей. Из них из федерального бюджета поступило 281 млн рублей, из области — 28,8 млн рублей, затраченные средства «Уралхимпласта» — 202 млн рублей. Пуск линии намечен уже на декабрь 2011 года.