Раздел Бизнес
17 ноября 2011, 16:43

В Екатеринбург заходит заклятый конкурент McDonald’s

Американская сеть быстрого питания Burger King откроет свой первый ресторан за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

Burger King работает в России только по франчайзинговой схеме. Сейчас у компании есть два партнера: Ginza (одна точка) и «Бургер Кинг Рус» (до конца года будет около 40 в Москве и Санкт-Петербурге). Именно последняя и занимается открытием ресторана американской сети в Екатеринбурге.

В «Бургер Кинг Рус» отказались комментировать открытие закусочной в Екатеринбурге, ссылаясь на корпоративные стандарты Burger King. Но по информации 66.ru, первый Burger King должен открыться в городе в январе 2012 года. Расположится он на углу Вайнера-Малышева в помещении, где раньше работала пекарня «Поль Бейкери». Сейчас идет ремонт помещения и набор персонала.

В случае успешной работы в Екатеринбурге, в городе откроется минимум три ресторана Burger King, в том числе может появиться и автомобильная версия — drive-thru. Для сравнения, у McDonald’s сейчас четыре ресторана, готовится к открытию пятый.

Отметим, что McDonald’s и Burger King ориентируются на одну и ту же аудиторию. Единственное отличие — первый более плотно работает с детьми. При этом технология приготовления отличается: если в McDonald’s поточное производство, то в Burger King сэндвич готовится для каждого клиента, а также есть возможность выбирать количество котлет, ингредиенты (часть бесплатно). Средний чек в Burger King — 250 рублей.

Эксперты рынка общепита, опрошенные 66.ru, считают, что у Burger King есть все шансы стать успешным проектом в Екатеринбурге. По мнению одного из них (попросил не называть имя), который работал в сети быстрого питания, местные игроки не могут обеспечить стабильного качества, а потому и теряют аудиторию. В частности, летом прошлого года закрылся ресторан «Мак Пик» на Ленина. По его мнению, Burger King выбрал отличное место для старта с хорошей проходимостью.

Интересно, что в России средний чек в заведениях быстрого питания, по данным The New York Times, выше, чем в США — $8,92 против $6,5. Основная причина — низкий уровень конкуренции. Для сравнения, в Москве около 300 ресторанов с пиццей, то на одном нью-йоркском острове Манхэттан — 4 тысячи. Именно поэтому в скором времени в Екатеринбурге могут появиться такие сети общепита, как Wendy’s, Carl’s Jr и другие.