Раздел Бизнес
16 ноября 2011, 19:52

Льготы резидентам «Титановой долины» подтвердили законодательно

Госдума РФ приняла во втором чтении поправки в статью 284 Налогового кодекса России.

Согласно принятым поправкам размер ставки налога на прибыль для резидентов особых экономических зон, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации, не может превышать 13,5%.

Из новой редакции статьи Налогового кодекса:

— Для организаций — резидентов особой экономической зоны — законами субъектов Российской Федерации может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами территории особой экономической зоны. При этом размер указанной налоговой ставки не может быть выше 13,5 процента.

В действующей редакции размер ставки не может быть ниже 13,5%. То есть субъекты могут устанавливать и более высокий налог.

Напомним, ранее правительство и Законодательное собрание Свердловской области избавило инвесторов «Титановой долины» от таможенных пошлин и НДС за ввозимые иностранные товары, от налога на имущество, землю и транспорт. Тогда же налог на прибыль был снижен до минимально возможного по закону уровня — 13,5% (еще 2% от прибыли поступает в виде налога в федеральный бюджет. Таким образом, налог на прибыль для резидентов «Титановой долины» не превышает 15,5%).

Кроме того, резидент «Титановой долины» также застрахован от любых изменений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в течение 10 лет.

Планируется, что в третьем чтении законопроект будет рассмотрен депутатами Госдумы 17 ноября.