Раздел Бизнес
15 ноября 2011, 17:02

Эльдар Муртазин: «Nokia с Microsoft обречена на провал»

Ведущий аналитик Mobile Research Group убежден, что новые телефоны Nokia на операционной системе Windows Phone 7 не будут пользоваться спросом на российском рынке. О причинах — в интервью 66.ru.

На той неделе Nokia представила в России свой первый телефон на операционной системе Windows Phone. Финская компания возлагает большие надежды на новую операционную систему и планирует вернуть себе лидерство в сегменте смартфонов. По мнению Эльдара Муртазина, ведущего аналитика Mobile Research Group, этим планам не суждено сбыться.

— Что вы думаете о перспективах новой линейки телефонов Nokia — Lumia?
— На мой взгляд, у них нет перспектив. Телефоны устарели. Да, у них приятный дизайн. Но начинка используется очень недорогая, от предыдущего поколения устройств, ей уже год. Сейчас у Windows Phone7 меньше 2% мирового рынка, да к тому же доля продолжает сокращаться.

В результате мы увидим затоваривание канала, а весной цены резко пойдут вниз. Тем более что следующий флагман они хотят показать уже в феврале-марте. Nokia Lumia 800 — это модель, с помощью которой они хотят догнать рынок.

— А какие перспективы у операционной системы от Microsoft в России?
— В России Windows Phone стал продаваться только сейчас — первой моделью стал HTC Mozart. Всего реализовано 40 тысяч аппаратов. Такой хороший результат объясняется низкой стоимостью: в 13 тысяч рублей за первую партию и 14 тысяч рублей за вторую.

Привлекательная цена обусловлена тем, что это сток (в Европе год назад их не смогли продать), а стоковые аппараты всегда очень хорошо продаются. Nokia же установила очень высокую цену в 21 тысячу рублей, хотя аналогичный продукт от Samsung будет стоить 13,5 тысяч рублей (выходит через неделю).

Думаю, что в ближайший год у Windows Phone перспектив точно нет, так как ни один производитель не делает ставку на эту операционную систему кроме Nokia. Ситуация может измениться в конце 2012 — начале 2013 года, когда выйдет новая версия операционной системы. Смотрите сами: у Samsung на Android около 20 моделей, а на Windows Phone — 2, у HTC — 20 и 3 соответственно, у LG — 20 и 1.

У Nokia Lumia 800 нет никаких перспектив из-за высокой цены.

— Почему производители фактически игнорируют новую платформу?
— Microsoft не понимает одной вещи: они создали платформу с жесткой спецификацией, а потому ни один производитель не может изменить шасси и программное обеспечение. Это означает, что телефоны будут отличаться только корпусом и надписью на нем. Никому не интересно бодаться на таком рынке. Microsoft вложил $500 млн в промоушен Windows Phone7, образно выражаясь, они деньгами костер поддерживали. Если бы они раздали бесплатно на эту сумму телефонов, то результат был бы лучше.

— Получается, что Nokia Lumia 800 обречен на провал?
— Если они не начнут снижать цены, то телефоны просто будут стоять колом в рознице. Nokia в России сегодня номер два (и в деньгах, и в штуках). Samsung вышел на первое место в октябре, а в ноябре разрыв увеличивается с 1% до 3-4%. У Nokia сегодня нет ни одного рычага, кроме цены, чтобы удерживать свои рыночные позиции. А их они уже снизили очень сильно. Плюс к тому брак у них исчисляется десятками процентов. Например, Nokia X1-01 — очень успешная модель — ее «Связной» продавал по 25 тысяч штук в неделю. Брак же был 40%. Это просто запредельный показатель.

Nokia делает хороший пиар при плохих продажах. Они создают хороший спрос, сами делают предзаказы (15 тысяч на Nokia N9), имитируют искусственный дефицит (поставляют 15 штук на один фирменный салон), а дальше массировано появляется в «Связном». И происходит большой пшик: если в первую неделю реализовали около 400 аппаратов, затем 800, а дальше все умирает.

Windows Phone7 не интересен для производителей телефонов, так как нет возможности менять спецификацию.

— В октябре Nokia начала продажи N9. В этом телефоне используется операционная система MeeGo, о которой были весьма положительные отзывы. Судя по всему, больше аппаратов на этой платформе не будет. Почему?
— Nokia выпустит 92 тысячи штук — и на этом забудут об этой модели и платформе. MeeGo создавался как конкурент iPhone. В это дело вложили более 1 млрд евро. Но сегодня это направление закрыто, практически все сотрудники уволены. На мой взгляд, для Nokia операционная система MeeGo была одной из самых больших вероятностей вернуться на рынок, поскольку эта платформа позволяет творить много интересных вещей. Следующее поколение N9 могло выстрелить, стать массовым устройством. Но пришел Стивен Элоп (генеральный директор Nokia, — прим. ред.), который переориентировал компанию на Microsoft.

Nokia могла создавать свою систему и творить в ней что угодно, а теперь вынуждена играть по жестким правилам Microsoft. Плюс к тому производитель пытался адаптировать камеру N8 (наверное, лучшая сейчас на рынке) под Windows Phone, но это не получалось, поскольку есть ограничение в 8 мегапикселей.

— Джо Харлоу, вице-президент Nokia, сказала, что наработки MeeGo будут использоваться в Windows Phone.
— Этого не будет, поскольку Microsoft этого не допустит. Кроме того, лицензионное соглашение с другими производителями предполагает, что все компании получают автоматически доступ к новинкам. Например, как только карты Nokia появляются в Windows Phone7, они тут же становятся доступны всем производителям. Именно поэтому из карт был вынут режим навигации. Через три месяца эта программа будет доступна в Marketplace.

Nokia могла создавать свою систему и творить в ней что угодно, а теперь вынуждена играть по жестким правилам Microsoft.

— А почему приложения в Marketplace существенно дороже, чем в том же Apple Store?
— Логика очень простая. Есть Apple и огромная конкуренция разработчиков, а потому приложения стоят достаточно дешево. На Android они стоят столько же или даже дешевле, плюс там есть реклама. Именно поэтому разработчик сначала делает приложение для Apple, потом адаптирует его под Android. Затем им платит Microsoft, но разработчик понимает, что конкуренции нет, а потому выставляется высокая цена. И с этим пока ничего сделать нельзя. Хотя, конечно, у Microsoft есть много хороших разработчиков. Можно вспомнить, что Windows Mobile раньше была платформой номер один по числу приложений, но это их не спасло. К сожалению, Microsoft не понимает рынка.

— Есть такая версия: Microsoft в конце концов купит Nokia за небольшие деньги.
— Я думаю, что этот момент уже пройден. Microsoft рассматривал такую возможность, но теперь они получили все, да еще и бесплатно. Зачем им брать на себя дополнительную социальную ответственность? Nokia не просто легла под них, но и отдала им все, что имела (например, карты). И теперь покупать их нет никакого смысла. В ближайший год Nokia точно будет терять рынок.

Фото: Сергей Никифоров, Сергей Панин, Nokia