Раздел Бизнес
15 ноября 2011, 13:47

Новая пираМММида Мавроди готова обвалиться

Очередная финансовая пирамида, созданная небезызвестным Сергеем Мавроди, оказалась на грани краха, полагает пресса.

Система МММ-2011, с помощью которой знаменитый мошенник обещал расплатиться со всеми обманутыми вкладчиками страны, перестала справляться с объемами поступающих денег — начались задержки с выплатами «выигрышей», жалуются недовольные участники. Сергей Пантелеевич ответил жалобщикам нецензурно и пообещал бороться с распространением панических слухов, передает NewsRu.

Мавроди вложил в рекламу своей МММ-2011 в России как минимум несколько десятков миллионов долларов, утверждает «Московский комсомолец». Москва увешана баннерами, с которых Сергей Мавроди предупреждает сограждан: «Финансовые пирамиды опасны для вашего здоровья», — притом, что в России активно идет избирательная кампания, и цены на рекламные площади резко взлетели.

Активно обхаживает Мавроди и соседние государства: например, рекламная кампания идет на Украине и в Эстонии. А Белоруссию строитель пирамид и вовсе пообещал спасти от кризиса, предложив президенту Александру Лукашенко открыть пункты МММ по всей республике и таким образом связать избыточные средства населения, остановив инфляцию и девальвацию.

Тем временем в пирамиде начались задержки с выплатами, сообщает издание. Поскольку пирамида активно использует новейшие технологии, интернет, то о любом факте задержки платежей моментально становится известно в сети.

Реакция участников пирамиды вызывает раздражение у Мавроди, который в нецензурных выражениях убеждает в том, что речь идет лишь о технических сбоях в системе, а всех, кто нагнетает панику, «Будем удалять и банить».

Как деньги с рядовых участников брать — так МММ-2011 объявляется «кассой взаимопомощи», а как платить — так «будем удалять и банить», замечает издание, и делает вывод: пирамида МММ-2011 близка к краху.

Количество желающих «подписать за две минуты» нового участника в интернете зашкаливает. Предложение превышает спрос. Но пирамиде для роста нужен постоянный приток новых вкладчиков. Чтобы его генерировать, запущена сверхдорогая рекламная кампания в крупных российских городах. Но сам факт ее проведения говорит, что в пирамиду не нужно вступать, а уже вступившим пора бежать, полагает «МК».

Вряд ли на просторах бывшего СССР найдется человек, который бы не слышал о Сергее Мавроди и его АО МММ. Фирму МММ он организовал в 1989 году, однако первоначально она не была финансовой пирамидой — Мавроди занимался торговлей компьютерами.

Пирамидой в подлинном смысле МММ стала в 1994 году, выпустив непрерывно дорожавшие билеты и акции — со старыми вкладчиками расплачивались деньгами новых, что неизбежно вело к краху. Когда система перестала работать, обманутыми оказались сотни тысяч россиян (по некоторым данным, до 10 миллионов), причем некоторые из них лишились всего имущества.

В том же году Сергей Мавроди был арестован, но затем избран депутатом Госдумы и получил неприкосновенность. В 1995 году депутаты досрочно прекратили его полномочия.

С 1996 по 2003 год Мавроди скрывался, но за это время создал пирамиду в интернете — виртуальную фондовую биржу Stock Generation (SG), которая была зарегистрирована в одной из стран Карибского бассейна как азартная игра и имела соответствующую лицензию. В 2002 году лопнула и она, однако Мавроди с юридической точки зрения оказался к SG непричастен.

В 2003 году Сергей Мавроди был арестован, а затем осужден на 4,5 года за мошенничество. Он честно отбыл свой срок и в 2008 вышел на свободу. Затем он на несколько лет исчез из вида, занимался литературной деятельностью и вел блог в интернете, где предавался воспоминаниям. В 2010 году он объявил о создании третьей пирамиды: МММ-2011.

Власти с самого начала безуспешно пытались бороться с новым начинанием афериста. Однако сделать это оказалось трудно, поскольку МММ-2011 действует в интернете. Да и привлечь Мавроди к ответственности в случае чего будет проблематично. Как пояснял журналистам он сам: «У „МММ“ нет юридического лица: ни офиса, ни банковского счета. Люди просто переводят деньги друг другу — без каких-либо условий, гарантий, обещаний».