Вице-президент Nokia: «Lumia 800 удобнее iPhone»

14 ноября 2011, 13:50
Джо Харлоу, исполнительный вице-президент Nokia, в интервью 66.ru рассказала, чем Nokia Lumia 800 лучше iPhone и почему компания отказывается от Symbian.

На прошлой неделе компания Nokia представила в России Nokia Lumia 800 — свой первый телефон на Windows Phone. Финская компания возлагает большие надежды на новую операционную систему и планирует вернуть себе лидерство в сегменте смартфонов.

— Сколько Nokia Lumia 800 вы планируете продать в России до конца года?
— Мы не говорим об этом.

— Nokia выпустила N9 на операционной платформе MeeGo, которая была весьма положительно воспринята. Но, судя по всему, больше телефонов с этой операционной системой не будет?
— Телефон Nokia N9 действительно пока единственный телефон на платформе MeeGo. Но мы постараемся извлечь все позитивные моменты, которые есть в этой операционной системе: удобное меню, технология перелистывания, три экрана, оптимальная работа приложений, переключение языка. Мы понимаем, что людям это нравится и естественно, эти наработки будут использованы в наших будущих продуктах.

— Вы сказали, что пока N9 — единственный телефон на платформе MeeGo. Значит ли это, что будут еще?
— Пока мы об этом не говорим. Во всяком случае интерфейс N9 будет иметь вторую жизнь.

Nokia делает ставку на операционную платформу Windows Phone. Телефонов на MeeGo больше не будет.

— Скажите, что будет с операционной системой Symbian? С одной стороны, вы развиваете отношения с Microsoft, а с другой — заявили, что не планируете отказываться от Symbian.
— Во-первых, эти операционные системы станут устанавливаться на разные устройства. Телефоны на Symbian не будут конкурировать с Windows Phone, а станут дополнять. И постепенно доля первой будет снижаться, а второй — увеличиваться.

— Почему приняли решение плавно отказываться от Symbian, а не в один момент?
— Мы не можем отказаться одномоментно, так как мы хотим присутствовать во всех географических точках. Не везде Windows Phone пока будет доступен. Но есть регионы, где есть только Symbian. Плюс к тому есть телефоны разных ценовых категорий. И есть такие, где просто не может быть аппаратов на Windows Phone, а мы хотим присутствовать в них. Мы хотим удовлетворить требования разных клиентов. Мы хотим присутствовать во всех странах и сегментах.

— Вице-премьер Иванов сообщил, что Nokia планирует поставлять в Россию устройства с поддержкой «Глонасс». Зачем вам это нужно?
— На самом деле все производители мобильных телефонов используют одни и те же чипы. И они поддерживают и «Глонасс», и GPS. И эти системы навигации ни в коем случае не конкурируют друг с другом, а дополняют. Когда у вас работает и «Глонасс», и GPS, то вы можете более точно позиционировать себя. Nokia стала первой компанией, подписавшей соглашение о сотрудничестве с «Глонасс». Надо понимать, что для поддержки этой навигационной системы недостаточно самого чипа. Должно также быть специальное программное обеспечение. Первые устройства должны появиться в следующем полугодии.

Уже в первом полугодии 2012 года в России начнутся продажи телефонов Nokia с поддержкой «Глонасс».

— Я последний год большой поклонник Apple. Вы можете меня убедить поменять мой iPhone на телефон Nokia Lumia 800?
— Вообразите, что вы находитесь в каком-то доме. Когда вы используете телефон на платформе Apple, то вы заходите в дом, а затем в гостиную. Но чтобы вам зайти в ванную, то вы должны выйти из дома, и только затем вы попадете в ванную. Если вы заходите в какое-то приложение, то должны десять раз вернуться, чтобы сделать что-то другое. В случае с Windows Phone все немножко по-другому. У меня здесь на ленте я могу читать сообщения моих друзей, где бы они ни писали (Facebook, E-mail, SMS). Я, например, могу послать сообщение всем участникам группы одним кликом. В iPhone я должна была бы использовать шесть различных приложений, чтобы сделать это. Я не должна ходить туда-сюда. Это очень удобно. Работать на Windows Phone во многих случаях проще и быстрее, чем на iPhone. Если вы до сих пор мне не верите, то попробуйте попользоваться приложением Nokia для электронной почты — это лучшее приложение для этого!

Джо Харлоу пыталась убедить журналиста 66.ru, что Nokia Lumia 800 лучше, чем iPhone. Если честно, то не получилось.

— Но ведь такими особенностями обладает не только Nokia Lumia 800, но и устройства других производителей, использующих Windows Phone...
— Если мы говорим о России, то я могу привести еще пример. Если вы нажимаете поиск, то пользуетесь «Яндексом», который наиболее популярен в России.

— Почему приложения в Marketplace зачастую в разы дороже, чем такие же в Apple Store?
— Думаю, что этот вопрос правильнее задать представителям Microsoft.

— Понятно, что сейчас ваше сотрудничество с Microsoft активно развивается. Есть такое мнение, что Microsoft в конце концов поглотит Nokia...
— Я думаю, что мы будем равноправными партнерами, поскольку мы дополняем друг друга. Мы несем хороший дизайн, а они — программное обеспечение. Думаю, что наш альянс имеет хорошие перспективы. Уверена, что это хороший вариант сотрудничества двух компаний, лидеров своих рынков.