Раздел Бизнес
3 ноября 2011, 13:06

ВТО все ближе: переговоры могут завершиться к 10 ноября

Вчера вечером глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков заявил, что Россия договорилась с Грузией по вопросу мониторинга грузов на абхазском и югоосетинском участках границы.

Грузинская сторона узнает об официальном ответе России на предложения по вопросу ее членства в ВТО в четверг в Женеве, переговорный процесс может завершиться к 10 ноября, заявил заместитель главы МИД Грузии, руководитель грузинской делегации на переговорах Серги Капанадзе сегодня утром перед отлетом в Швейцарию.

Серги Капанадзе, заместитель главы МИД Грузии:

— Цель нашей поездки — встреча с российской стороной при посредничестве Швейцарии и получение ответа на вопрос, согласны ли они на разработанные предложения. Если это так, остаются лишь процедурные вопросы, которые связаны лишь с техническими аспектами. И весь этот переговорный процесс должен быть завершен до 10 ноября.

«СМИ распространяют информацию, что Россия приняла предложение Швейцарии, на которое грузинская сторона дала свое согласие еще на прошлой неделе. Если это так, это значит, что российская сторона согласна на механизм, по которому будет осуществлен двухкомпонентный мониторинг за всеми грузами, которые пересекают границу», — цитирует замминистра «РИА Новости».

По его словам, «этот мониторинг означает размещение международных наблюдателей в конце и начале торговых коридоров, а также электронную систему обмена информацией».

Первый торговый коридор начнется с реки Псоу на абхазском участке границы, и закончится в Зугдиди (Западная Грузия, регион Самегрело). Наблюдатели будут размещены на реке Псоу и будут контролировать, какие грузы будут поступать с российской территории в Абхазию.

Второй торговый коридор будет начинаться с северной части Рокского тоннеля и будет заканчиваться в городе Гори (Восточная Грузия, регион Шида-Картли). Наблюдатели будут контролировать, какие грузы будут поступать в Цхинвальский регион (Южная Осетия).

Третий торговый коридор будет расположен на территории КПП «Казбеги — Верхний Ларс». Этот КПП в настоящее время является единственным официальным пунктом пропуска на сухопутной границе между Грузией и РФ.

Напомним, на минувшей неделе Грузия согласилась на компромиссный вариант соглашения, подготовленный Швейцарией. Документ предусматривает размещение на сухопутных участках границы международных наблюдателей, которые будут вести контроль за передвижением грузов. На этих условиях Грузия готова дать «добро» на вступление РФ в ВТО.