Раздел Бизнес
30 октября 2011, 10:05

Пятый энергоблок Белоярской АЭС будет коммерческим

Об этом заявил в ходе визита на белоярскую атомную электростанцию глава «Росатома».

Сергей Кириенко, посетив в пятницу БАЭС, отметил, что сегодня госкорпорация «Росатом» рассматривает возможность строительства на станции пятого энергоблока мощностью на уровне 1200 Мегаватт. Причем если реактор БН-800, запуск которого ожидается в ближайшие годы, служит для отработки перспективных технологий, то задача пятого блока — приносить прибыль.

Четвертый энергоблок БАЭС предполагалось ввести в эксплуатацию не раньше 2014 года, однако Кириенко отметил, что БН-800 может быть запущен уже в четвертом квартале 2013 года: строительные работы и монтаж оборудования идут с небольшим опережением графика.

«Росатом» только в 2011 году инвестировал в строительство объекта свыше 22 миллиардов рублей.

Кроме того, в концерне рассматривают возможность продления срока службы до 2020 года действующего энергоблока БН-600. «Проведенные стресс-тесты действующего блока и хранилищ топлива позволяют рассматривать такие сроки вывода БН-600 из эксплуатации», — сказал гендиректор «Росатома».

Также принято решение о том, что отработанное топливо, которое сегодня имеется на БАЭС, будет полностью вывезено со станции и переработано на ПО «Маяк» в Челябинской области.