Раздел Бизнес
28 октября 2011, 15:19

Новоуральск превратят в «урановый кластер»

На УЭХК переведут производство центрифуг для обогащения урана.

В ходе реструктуризации атомной промышленности принято решение о создании на базе Новоуральска кластера обогащения урана. Это предполагает, во-первых, перевод в Новоуральск нескольких предприятий концерна, в частности приборостроительное производство и производство центрифуг для обогащения урана. Кроме того, конструкторское бюро УЭХК станет головным предприятием, которому подчинят КБ в Нижнем Новгороде и в Санкт-Петербурге.

«Это беспрецедентный шаг, который позволит ежегодно привлекать до 2 миллиардов рублей дополнительно», — рассказали в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

В ходе своего визита на предприятие, глава «Росатома» Сергей Кириенко подчеркнул, что никаких вопросов о будущей судьбе УЭХК больше не возникает. Численность работников, которая сейчас есть на производствах Новоуральска, не только не будет сокращена, а наоборот увеличится практически вдвое за счет прихода новых предприятий и развития существующих.

Напомним, реструктуризация УЭХК проводится с 2007 года в рамках программы «Новый облик», которая направлена на сохранение конкурентоспособности «УЭХК» на мировом рынке. Одной из мер реструктуризации стало сокращение штата персонала. При этом речь идет не об увольнении сотрудников, а об их переводе во вновь созданные предприятия. Сотрудникам гарантированно предоставляется новое рабочее место с сохранением уровня оплаты труда и социального пакета на период до 1,5 лет.