Раздел Бизнес
21 октября 2011, 17:44

Фирмы-однодневки задавят уголовным кодексом

За создание таких компаний станут сажать в тюрьму на пять лет, а за регистрацию предприятий по поддельным документам — на два-три года.

В Госдуме в первом чтении рассмотрен проект федерального закона о внесении изменений в УК РФ и статью 151 УПК «Об уголовной ответственности за образование коммерческих предприятий в целях совершения преступлений». В итоге эксперты отвечают, что доказать прямой умысел при создании таких компаний сложно. Зато в стране уже около миллиона «мертвых» фирм, которые существуют ради преступлений в финансовой сфере.

Правда объем отмываемых через них денег не установлен и внятной статистики не ведется. Кроме того, в случае принятия документа подавляющее большинство предпринимателей можно будет подводить под действие этого закона и таким образом запугивать.

Юристы рассказали 66.ru, что этих изменений ждали еще в феврале этого года. Тогда услуги по созданию фирм-однодневок подорожали в два раза, поскольку спрос на них резко вырос.

Иван Волков, директор юрфирмы «Юрлига»:

— Сейчас выстроена такая система, что без применения черных и серых схем ни одна компания не будет рентабельной. Практически все используют их, за исключением крупного бизнеса. Придется заново выстраивать всю систему, чтобы как-то выжить в новых условиях. Уверен, что будут показные уголовные дела, которые обязательно продемонстрируют по всем телеканалам. Привлекут не только номиналов, но и тех, кто заказывал, плюс юристов.

Но при этом г-н Волков не сомневается, что в результате бизнес еще больше уйдет в тень, а стоимость фирм-однодневок вырастет на порядок.