Раздел Бизнес
19 октября 2011, 18:44

Опубликован новый вариант закона о госзакупках

В числе нововведений — пункт о создании реестра недобросовестных заказчиков.

Минэкономразвития опубликовало вчера на своем сайте новый вариант законопроекта «О федеральной контрактной системе» — одного из наиболее обсуждаемых в последние месяцы законодательных актов.

Основные положения законопроекта остались прежними. В числе изменений — пункт о создании реестра недобросовестных заказчиков (ранее в ведомстве заявляли только о реестре недобросовестных поставщиков). В материалах Минэкономразвития говорится, что недобросовестным будет считаться заказчик, у которого обнаружены нарушения в 5-10% закупок.

Между тем «Коммерсантъ» считает эту идею курьезной и отмечает, что она была сформирована не учеными и экспертами, а посетителями сайта Минэкономразвития.

Еще одно нововведение закона — пункт о том, что в конкурсах на проведение научно-исследовательских работ победитель может определяться без учета предложенной цены. Ранее вес цены в критериях определения победителей предлагалось оставить на уровне 20%.

Закон «О федеральной контрактной системе» разрабатывается в качестве замены закону о госзакупках, который неоднократно вызывал нарекания как у бизнеса, так и у чиновников. Против принятия закона, который разрабатывался Высшей школой экономики по заказу Минэкономразвития, выступали многие эксперты, в частности, юрист и блогер Алексей Навальный. Он считает, что принятие закона о федеральной контрактной системе будет способствовать коррупции в системе госзакупок, пишет «Лента.ру».