Раздел Бизнес
17 октября 2011, 16:00

«Уральские авиалинии» поставили на прикол ТУ-154

Авиакомпания полностью отказалась от российской техники. Теперь в парке только Airbus.

Вчера в «Кольцово» приземлился последний рейс самолета ТУ-154М «Уральских авиалиний». В компании сообщили, что за все годы эксплуатации не было ни одного серьезного авиапроисшествия в воздухе с участием этих самолетов. Отметим, что ежегодный налет ТУ-154М составлял более 40 тысяч часов. В 2011 году самолеты этого типа провели в воздухе 3 271 час и пролетели 2 ,4 млн км.

Сергей Скуратов, генеральный директор «Уральских авиалиний»:

- Ушла целая эпоха советского авиастроения, как бы ни было грустно, но надо двигаться вперед. Снятые с эксплуатации самолеты находятся в прекрасном состоянии, они все молодые – не более 16 лет. В свое время, они не дали обанкротиться нашему делу – благодаря этим гигантам отечественного авиастроения, мы смогли летать за рубеж.

Г-н Скуратов сообщил, что в ближайшее время ТУ-154М будут проданы, сейчас проводится конкурс между потенциальными покупателями.

На данный момент в парке авиакомпании остались исключительно Airbus: 13 – A320 и 5 – A321. Самому молодому 7 лет, а самому старому – 21 год. Средний же возраст – около 13 лет.

Инфографика: Евгений Рычков