Раздел Бизнес
15 октября 2011, 10:03

Акции Apple достигли нового исторического максимума

Официальные продажи смартфона iPhone 4S стартовали в семи странах мира.

Акции Apple достигли отметки в 422 доллара - рекордной для компании стоимости на закрытии торгов NASDAQ в пятницу - свидетельствуют данные биржи.

Достижение стало уже вторым рекордом, поставленным Apple на закрытии торгов при новом генеральном директоре Тиме Куке, который занял этот пост 24 августа. Предыдущего исторического максимума в 413,45 доллара акции Apple достигли на закрытии NASDAQ 20 сентября, передают РИА-новости.

В начале октября акции Apple торговались на уровне 360-380 долларов за штуку, и производитель популярных гаджетов даже уступил свое звание самой дорогой компании мира нефтяному гиганту Exxon Mobil.

Однако в преддверии начала продаж iPhone 4S акции Apple начали активно расти. На торгах в пятницу ценные бумаги Apple на NASDAQ поднялись на 3,32%. Это позволило оценить рыночную капитализацию компании (суммарную стоимость всех акций по текущему курсу) в 391,23 миллиарда долларов. С такой оценкой Apple опережает Exxon, капитализация которой на закрытии торгов в четверг составляла 379,78 миллиарда долларов, и на сегодняший день является самой дорогой компанией мира.

Динамика акций Apple привлекает сейчас особое внимание инвесторов и экспертов рынка. Компания 18 октября сообщит о результатах своего четвертого финансового квартала, который завершился в конце сентября. Этот финансовый отчет станет не только первым для Тима Кука в роли гендиректора Apple, но также первым для компании после ухода из жизни Джобса - идейного вдохновителя инноваций Apple.

Компания ранее заявила, что ожидает выручки на уровне 25 миллиардов долларов и прибыли в 5,5 доллара в расчете на одну обыкновенную акцию. Однако аналитики настроены более оптимистично и ожидают роста квартальной выручки почти на 45% - до 29,45 миллиарда долларов, а также прибыли на акцию от 6,2 до 8,1 доллара.