Раздел Бизнес
14 октября 2011, 13:08

«Калину» продали Unilever всего за 390 млн евро

Англо-голландская компания приобрела 82% акций концерна Тимура Горяева.

100% акционерного капитала «Калины» оценили в 21,5 млрд рублей, или 500 млн евро. Отметим, что оборот компании за 2011 год ожидается на уровне 13 млрд рублей (303 млн евро). Напомним, что ранее появлялась информация о продаже компании за $850 млн.

Тимур Горяев, председатель совета директоров концерна «Калина»:

— Соглашение, достигнутое с компанией Unilever, позволит вывести на новые высоты бренды, которые нам удалось превратить в один из самых любимых и востребованных в России.

Пол Полман, генеральный директор Unilever:

— Мы чрезвычайно довольны тем, что приобретаем концерн «Калина». Это приобретение позволит косметическому бизнесу Unilever в России занять ведущие позиции в сегментах средств по уходу за кожей и волосами, а также войти в новый для нас сегмент средств по уходу за полостью рта. Приобретение укрепит и сбалансирует портфель Unilever и усилит наши конкурентные позиции в России — растущем рынке с большим потенциалом и одной из приоритетных для нас стран.

По словам г-на Полмана, косметическая продукция — стратегическое для Unilever направление бизнеса: за последние 10 лет ее доля в обороте компании выросла с 20% до 30%.

Пол Полман:

— Органический рост остается краеугольным камнем в основании нашего амбициозного плана — удвоить объемы бизнеса Unilever в мире. Приобретение «Калины» дополняет органический рост и привносит сильные бренды в наш портфель.

Напомним, что «Калина» производит такие бренды, как «Чистая линия», «Черный жемчуг», «Бархатные ручки», «100 рецептов красоты» и «Лесной бальзам».

Закрыть сделку стороны планируют до конца этого года после получения всех необходимых разрешений со стороны регулирующих органов. Затем Unilever намеревается сделать обязательное предложение остальным акционерам концерна.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.