Раздел Бизнес
13 октября 2011, 19:03

Облправительство покупает iPad2 с нарушением

Это уже вторая попытка чиновников обзавестись гаджетом от Apple.

На сайте госзакупок появилось извещение об аукционе на приобретение четырех планшетных компьютеров. За четыре устройства планируется заплатить 136,4 тыс. рублей (34,1 тыс. за один). Кстати, в re:Store iPad стоит 36,99 тыс. рублей.

Самая соль кроется в технических характеристиках товара. В них четко указывается, что чиновники нуждаются в Apple iPad2 WiFi + 3G 64 ГБ (самая богатая комплектация для данного устройства) или эквиваленте, но с характеристиками не хуже.

Роман Речкин, партнер юридической компании «ИНТЕЛЛЕКТ-С», отмечает, что на первый взгляд нарушений в конкурсной документации нет. Но при более внимательном изучении обратил внимание на то, что в строке «Комплект поставки» есть упоминание iPad, но ничего не написано про эквивалент. Таким образом, налицо нарушение ФЗ №94 о госзакупках.

Плюс к тому в строке «Дополнительно» сказано, что чиновники должны получить iPad2 Smart Cover Black, которые явно не подходят к другим планшетам, например, от Samsung.

Напомним, что это уже не первая попытка облчиновников получить в распоряжение iPad2 — в июне они объявляли тендер на закупку восьми планшетов, но затем отменили его проведение.