Раздел Бизнес
9 октября 2011, 09:13

Переговоры России с Грузией о вступлении в ВТО провалились

Сторонам не удалось достичь согласия, так как Россия отказалась предоставить Грузии доступ к информации о торговле в Южной Осетии и Абхазии.

Российско-грузинские переговоры о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию завершились безрезультатно, заявил агентству Reuters замглавы МИД Грузии Сергей Капанадзе, возглавлявший грузинскую делегацию на переговорах.

Ключевым вопросом, по которому сторонам не удалось достичь согласия, сообщил он, стал отказ России предоставить Грузии доступ к информации о торговле в Южной Осетии и Абхазии.

Сергей Капанадзе, замглавы МИД Грузии:

— Грузия не может согласиться на вступление России в ВТО до тех пор, пока РФ не изменит своей позиции по режиму торговли на «оккупированных территориях».

Глава российской делегации Максим Медведков, в свою очередь, заявил, что выдвигаемые Грузией требования «выходят за пределы ответственности ВТО».

По словам Капанадзе, это был последний раунд двусторонних переговоров по вопросу вступления России в ВТО. В то же время, источник в российской делегации сообщил Reuters, что стороны договорились возобновить переговоры 17 октября.

Напомним, Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО уже 18 лет. Для вступления в организацию, которая призвана способствовать либерализации международной торговли, необходимо согласие всех 153 входящих в нее стран.