Раздел Бизнес
7 октября 2011, 15:48

За 4 года три человека создали сервис, оцененный в $121 млн

Российский программист и 2 американца создали интернет-сервис Qik.

У истоков Qik (от англ. quick — «быстрый»), сервиса передачи видео в Интернет с помощью мобильного телефона, стояло трое энтузиастов, в том числе Николай Абкаиров, житель Зеленограда. Он с 13 лет занимался программированием, а после окончания Московского института электронной техники 10 лет проработал в Spirit. И когда два индийца, собравшиеся уйти из Oracle в стартап, предложили Николаю присоединиться, он с радостью согласился.

Идея проекта была простой. У каждого человека есть мобильный телефон. Как с его помощью делиться с друзьями только что снятыми видеосюжетами? Чтобы создать приложение для видеотрансляции с мобильного телефона, нужно было решить несколько технологических проблем: качество передачи данных в сотовых сетях отличается непостоянством, что не позволяет передавать непрерывную «картинку» при разговоре.

Прототип Qik Сункара, Рой и Абкаиров разработали втроем на свои деньги за девять месяцев — к началу 2007 года. Набрав 100 пользователей, партнеры решили привлечь инвесторов. Первыми стали бывшие коллеги Сункары и Баскары по Oracle, вложившие $900 000. А через год, в марте 2008 года, когда программой пользовались уже несколько тысяч человек, в нее поверили инвесторы из Кремниевой долины — основатель Netscape Марк Андриссен, совладелец Skype Бен Хоровиц и создатель Salesforce.com Марк Бениофф. Они вместе вложили $3,2 млн.

Программисты Qik добились удержания непрерывного соединения между двумя телефонами за счет сбалансированного использования радиоканала, говорит управляющий партнер фонда Almaz Capital Александр Галицкий (Almaz Capital вместе с американским фондом Quest Venture летом 2010 года вложил в Qik $6,4 млн). Программисты Абкаирова быстро адаптировали приложение для большинства смартфонов.

Популярность приложения быстро росла. Люди проводили с помощью Qik видеотрансляции в интернете, просматривали ролики. Но стремительный взлет компании пришелся на 2010 год, когда на рынке появился iPhone 4 с фронтальной камерой. Qik всю свою историю была убыточна, что не мешало привлекать инвесторов. К началу 2011 года в компании работало 63 человека, 47 из них — в России. Доли основателей и инвесторов в капитале компании на момент продажи не раскрываются (известно лишь, что доля Роя, Сункары и Абкаирова была меньше контрольной), но инвесторам сделка, по словам Галицкого, принесла около 1000% годовых.

Баскар Рой и Николай Абкаиров хотят продолжать развитие сервисов Qik, но, возможно, сыграл роль один из пунктов соглашения со Skype: сотрудники, которые проработают в Qik еще три года, могут при достижении компанией определенных финансовых показателей претендовать дополнительно на $29 млн, сообщает Forbes.