Раздел Бизнес
5 октября 2011, 10:35

Теперь и Польша требует у «Газпрома» скидку

Государство грозится подать в суд, если не получит скидку на газ.

Европа продолжает давить на «Газпром». Вслед за Италией, Германией, Литвой, Турцией с требованием снизить цену на газ обратилась Польша. Варшава пытается договориться с Москвой о привязке формулы цены на голубое топливо к потовым ценам. В случае если переговоры закончатся ничем, поляки грозятся подать на «Газпром» в арбитраж.

Польская нефтегазовая госкомпания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) снова ведет переговоры с Газпромом, пишет «РБК daily». Теперь компания хочет не просто получить одноразовую скидку на газ, а существенно изменить формулу расчета цены на поставки, чтобы та не зависела от колебания цен на нефть. Таким образом, PGNiG будет настаивать на возвращении основной формулы, действовавшей до ноября 2006г.

После 2006г. формула была изменена, так как Польша стала нуждаться в дополнительных поставках газа. В результате цена на голубое топливо взлетела на 11%. По подсчетам польских аналитиков, если произойдет возврат к формуле старого образца, затраты PGNiG на закупки газа снизятся на 10%, и компания сможет сэкономить около 300 млн долл.

Если переговоры не увенчаются успехом, Варшава может обратиться в международный арбитраж. «Газпром», равно как и PGNiG, отказался комментировать ситуацию.

В 2010г. Польша импортировала из России 9,9 млрд куб. м газа (7,1% от объема экспорта Газпрома в Европу), еще около 900 млн куб. м. она закупала в Европе. Ежегодное потребление газа в стране составляет около 13,7 млрд куб. м, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи.