Раздел Бизнес
4 октября 2011, 16:04

Финансирование «Авиановы» продлят только до 9 октября

Деньги авиаперевозчику предоставит один из акционеров «Авиановы» — инвесткомпания «А1».

А1 обещает финансировать работу авиакомпании в объеме, который потребуется для выполнения обязательств перед пассажирами — осуществление авиаперевозок до 9 октября и возврат денег за проданные билеты, сообщает «РИА Новости». Свое решение А1 мотивирует «высокой социальной значимостью проекта».

Напомним, 2 октября «Авианова» предупредила, что намерена остановить полеты из-за отсутствия денег. 2 октября авиакомпания прекратила продажу билетов, а 3 октября объявила, что выполнит обязательства перед пассажирами, посоветовав при этом сдавать билеты. Сейчас рейсы «Авиановы» вылетают с задержками.
3 октября президент А1 Михаил Хабаров сообщил, что компания выделит $7 млн «Авианове».

Трения между А1 и другим акционером — американскии фондом Indigo Partners — начались в конце 2010 года, когда А1 обнаружила, что убыток «Авиановы» на $20 млн больше запланированного. В 2012 году проект, который обошелся инвесторам в $65 млн, должен был выйти в ноль. Хабаров винит в провале бывший менеджмент авиакомпании.

А1 предоставила «Авианове» значительную финансовую помощь и перечислила средства для частичной оплаты по счетам кредиторов, поскольку рассчитывала, что в этом будет участвовать и Indigo. Однако Indigo Partners решили прекратить финансирование авиакомпании.