Раздел Бизнес
4 октября 2011, 14:01

«Газпром» финансирует Олимпиаду, не забывая о своих интересах

Российская газовая монополия «Газпром» потратит на финансирование олимпийских проектов около ста миллиардов рублей из них значительную часть — на газопровод.

По данным издания, только в бюджете «Газпрома» на 2011 год расходы на Сочи-2014 составляют 44 миллиарда рублей. Из этой суммы больше 32 миллиардов рублей пойдет на горнолыжные объекты, 7,6 миллиарда рублей — на газопровод Джугба — Лазаревское — Сочи. Оставшиеся деньги «Газпром» выделит на пожертвования Олимпийскому комитету России.

«Газпром», помимо горнолыжных объектов и газопровода, построит также дом для приема официальных делегаций и квартал коттеджей «Лаура» в селе Эсто-Садок (входит в Адлеровский район Сочи), — пишет АПИ.

Газопровод Джугба — Лазаревское — Сочи был официально открыт премьер-министром Владимиром Путиным летом 2011 года. Тогда же сообщалось, что общие затраты на проект составляют 31,5 миллиарда рублей. За эти средства «Газпром» построил 171-километровый газопровод с пропускной мощностью около 3,8 миллиарда кубометров газа в год. Труба проложена по дну Черного моря с несколькими «выходами», например, в районе Туапсе.

В 2010 году министерство регионального развития оценивало общие расходы на Олимпиаду в 950 миллиардов рублей.

«Газпром» является одним из основных спонсоров Олимпийского комитета в России. В 2009 году, тем не менее, писали, что «Газпром» может отказаться от спонсирования Олимпиады в Сочи, а в 2010 году та же газета отмечала, что газовая монополия может потратить на 130 миллионов долларов на пожертвования ОКР, которые пойдут на подготовку спортсменов к Олимпийским играм в Лондоне и Сочи.