Раздел Бизнес
29 сентября 2011, 11:26

Первый гособоронзаказ в программе перевооружения сорван

По первому в 10-летней программе заказу не смогли договориться о цене.

Гособоронзаказ 2011 года все-таки сорван, несмотря на рекордное финансирование и вмешательство тандема в споры между военными и промышленниками. Ряд крупных контрактов с ведущими поставщиками вооружения так и не подписан: Минобороны и предприятия оборонного комплекса не смогли согласовать цену. При этом ГОЗ-2011 отводилась роль флагмана в 10-летней программе перевооружения, отмечает газета «Коммерсант».

И президент Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин, и министр обороны Анатолий Сердюков неоднократно подчеркивали рекордные финансовые показатели, выделенные не только по ГПВ-2020 (около 20 трлн рублей), но и по ГОЗ-2011, а это с учетом кредитной схемы около 750 млрд рублей. Однако даже такие суммы не позволили Минобороны согласовать цену на вооружение.

Контракты с Объединенной авиастроительной корпорацией на поставку 65 учебно-боевых самолетов Як-130 и 24 корабельных истребителей МиГ-29К остались в подвешенном состоянии. На авиасалоне МАКС говорилось, что может состояться подписание контрактов на эти поставки не только в рамках ГОЗ, но и по всей ГПВ-2020 суммой около 3 млрд долларов. Но военные посчитали, что 15,4 млн долларов за один Як-130 — это необоснованно много, а авиапромышленность ответила, что не может работать себе в убыток.