Раздел Бизнес
28 сентября 2011, 19:16

AVS Group сыграет роль Робин Гуда и поможет НПФ «Семейный»

НПФ «Образование», входящий в группу компаний «AVS Group», не намерен присоединять проблемный пенсионный фонд. Однако он уже предложил найти инвестора и взять управление в свои руки.

Информация о слиянии негосударственного пенсионного фонда «Семейный» с НПФ «Образование» подтвердилась только частично. Как рассказал сегодня исполнительный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов, 2,5 года назад они уже делали предложение НПФ «Семейный» о присоединении. Более того, полгода тому назад между фондами был подписан официальный документ — соглашение между советами фондов «Семейный» и «Образование» о слиянии. Однако спустя три месяца в «AVS Group» на слияние решили не идти.

Алексей Филиппов, исполнительный директор НПФ «Образование»:

— Сегодня ситуация такова, что мы окончательно отказались от мысли присоединить НПФ «Семейный». Но мы предложили им организовать сопровождение текущей деятельности фонда нашими сотрудниками. Плюс к этому ряду предприятий делается предложение сменить НПФ и перейти в «Образование». Также мы взяли на себя обязательство найти инвестора, который сможет восполнить потери предприятий при переходе клиентов из НПФ «Семейный» в НПФ «Образование». Окончательное решение по этому поводу будут принято в начале октября на совете НПФ «Семейный».

Роль Робин Гуда НПФ «Образование» решил примерить на себя неспроста.

Алексей Филиппов, исполнительный директор НПФ «Образование»:

— Для чего нам это нужно? Во-первых, чтобы снять негатив с рынка. Ситуация с «Семейным» может пошатнуть имидж региональных негосударственных пенсионных фондов как таковых. С другой стороны — для нас это шанс увеличить клиентскую базу. Мы не просто хотим закачать денег в НПФ «Семейный» и выполнить его обязательства, мы хотим заполучить новых клиентов.

На данный момент уже три предприятия перешли от «Семейного» в «Образование» — это Трамвайно-троллейбусное управление, Метрополитен и УФА-Водоканал.

Напомним, на данный момент в НПФ «Семейный» по предписанию ФСФР приостановлены все операции по счетам, кроме пенсионных выплат. ФСФР ведет проверку. Реализация активов пока не ведется.

Кстати, по словам экспертов, проблемы в фонде начались во многом из-за того, что треть портфеля приходилась на объекты недвижимости. Это само по себе рисковано. Плюс к этому недвижимость стала еще более тяжким грузом, поскольку все объекты расположены в закрытом городе Лесной. «Стоимость этих активов — около 120 млн рублей, но продать их на рынке крайне сложно, фактически они неликвидны, — отмечает Филиппов. — А когда средства инвестированы в объекты недвижимости, продать которые невозможно, в текущем режиме взносы не поступают, а выплаты должны осуществляться, вот и получается кассовый разрыв».

Каким образом будут развиваться дела в «Семейном» — решится после завершения проверки ФСФР.

Анастасия Целищева, пресс-секретарь регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в УрФО:

— В конечном итоге вероятны три варианта развития событий. Первый — приостановление действия лицензии НПФ до выяснения обстоятельств дела. В этом случае деятельность фонда будет остановлена, но только на время проведения детальной проверки. Второй вариант — ФСФР выдаст предписание об устранении недостатков. НПФ может спокойно работать, устранив недочеты. И третий, самый плачевный вариант — аннулирование лицензии. При таком исходе дела будет инициирована процедура банкротства и НПФ перестанет существовать. Какой вариант развития событий наиболее вероятен — пока говорить сложно, проверки в фонде еще не завершены.

Александр Филиппов уверен: процесс восстановления «Семейного» будет долгим и займет не менее пяти лет.