Раздел Бизнес
28 сентября 2011, 09:32

В европейских офисах «Газпрома» прошли обыски

Еврокомиссия заподозрила в нарушениях антимонопольного законодательства поставщиков газа.

Обыски прошли накануне в Газпроме, европейская штаб-квартира которого в Берлине уже подверглась проверке. Еврокомиссия также проверила партнеров, покупающих газ у Газпрома в Европе, в частности офисы польской PGNiG, немецкой E.On Ruhrgas и подразделение немецкой RWE в Чехии. Как отмечается, основанием для проверок стали подозрения Еврокомиссии в том, что некоторые фирмы «могут быть вовлечены в антиконкурентную деятельность в нарушение антимонопольных правил ЕС, или обладают информацией, имеющей отношение к такой практике».

По словам представителей Еврокомиссии, расследование связано с поставками природного газа в Центральную и Восточную Европу и ведется в отношении фирм, вовлеченных в снабжение, транспортировку и хранение природного газа. Ранее сегодня ЕК заявила, что «расследование коснется сегмента разведки и добычи (upstream), в котором, по данным следствия, имели место временные или постоянные препятствия конкуренции». Как отмечалось, ЕК подозревает ряд компаний «в недобросовестной деятельности, в частности в сегментации рынка, в препятствовании доступу к газовым сетям и диверсификации поставок, а также в завышении цен».

В Еврокомиссии уточнили, что также расследуют нарушения антимонопольного законодательства, которые могли нанести вред самим поставщикам газа.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.