Раздел Бизнес
27 сентября 2011, 13:08

Птицефабрика «Рефтинская» собирается выйти на IPO

Но прежде планируется инвестировать в развитие предприятия 3,5 млрд рублей.

Программа модернизации прошла все процедуры согласования в областном Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Уже в июле 2012 года на птицефабрике появится новый инкубатор, будет построен дополнительный цех убоя и переработки, который на треть мощнее имеющегося. Также «Рефтинская» ведет поиск земельных участков (в долгосрочную аренду) общей площадью порядка 20 тыс. га для посева зерновых (позволит покрыть 50% потребностей).

Инвесторами выступают в основном банки, готовые предоставлять кредиты на длительный срок под порядка 7% годовых. Окупить столь масштабные вложения планируется максимум за пять лет.

На «Рефтинской» говорят, что к модернизации их подтолкнуло агрессивное развитие птицефабрик из Челябинской области.

Владимир Вальчук, и. о. гендиректора птицефабрики «Рефтинская»:

— Ситуация на рынке куриного мяса сложилась далеко не в пользу предприятий Свердловской области. Годовой объем их производства составляет порядка 100 тыс. тонн мяса птицы в год, тогда как челябинские птицефабрики в совокупности выдают 174 тыс. тонн, а к 2012 году этот показатель может возрасти до 400 тыс. тонн. Неудивительно, что сегодня эти предприятия рассматривают Свердловскую область как один из перспективных рынков сбыта и будут расширять свое присутствие здесь.

Отметим, что «Рефтинская» прошла процедуру акционирования.

Владимир Вальчук:

— Процедура акционирования дает предприятию существенную экономическую свободу. Ранее для любой операции с суммой, превышающей 5 млн рублей, необходимо было постановление правительства Свердловской области, но теперь совет директоров принимает такие решения самостоятельно. Кроме того, превращение птицефабрики в открытое акционерное общество позволит в ближайшие несколько лет выйти на IPO.

В 2010 году птицефабрика произвела 39,2 тыс. тонн мяса птицы, к концу 2011 года планируется увеличить этот объем до 40 тыс. тонн, а к 2016 году «Рефтинская» выйдет на 80 тыс. тонн.