Раздел Бизнес
21 сентября 2011, 15:57

«Почте России» посоветовали заняться почтой и уйти из торговли

Однако «Почта» не унывает: теперь она решила подзаработать кредитованием.

Гендиректор «Почты» Александр Киселев вчера признался, что продажи телефонов не приносят даже 1% выручки компании. Эксперты, опрошенные «РБК daily», считают, что сервис «Почты России» не соответствует имиджу продавца высокотехнологичных услуг и ей лучше заняться почтовыми отправлениями.

Консалтинговое агентство BCG порекомендовало «Почте России» ограничить продажи сотовых телефонов и сосредоточиться на основном бизнесе, а также продаже сувенирной продукции. BCG выиграло тендер на разработку стратегии развития почтового оператора в марте этого года. Консалтинговая компания оценила свои услуги в 50 млн руб.

Глава проекта TelecomDaily Денис Кусков согласен, что государственному почтовому оператору было разумно выйти на рынок мобильного ритейла на 2-2,5 года раньше. Кроме того, по его мнению, сервис почтовой службы не преобразовался для продаж устройств связи.

«Почта России» не могла стать ритейлером высокотехнологичных продуктов, считает президент «Евросети» Александр Малис. «В этом секторе компании необходимы квалифицированные продавцы и правильный маркетинг, ничего этого у „Почты России“ нет. Я считаю, компании стоит заняться своим профильным бизнесом — почтовыми отправлениями. Он может стать значительно лучше», — пояснил А.Малис.

Новый розничный продукт, который намерена реализовать «Почта России», — кредитование. В ближайшее время в 40 тыс. отделений ФГУП граждане России смогут получить нецелевые моментальные кредиты на сумму от 2 тыс. до 10 тыс. руб. под 2% в день. Микрокредиты на «Почте России» можно будет получить на срок до одного месяца.

Хотя финансовый омбудсмен назвал эту идею возмутительной.

Павел Медведев:

— Это возмутительно, что «Почта России» замешана в таком ростовщическом предприятии. Ко мне постоянно обращаются пострадавшие от микрофинансовых организаций со зверскими ставками. Через министра связи я постараюсь прекратить проект почты.

Отметим, помимо сотовых телефонов «Почта России» торгует лекарствами, косметикой и электронными билетами на поезда и самолеты.