Раздел Бизнес
21 сентября 2011, 14:19

Мексиканцы любят Екатеринбург за наше умение пить их текилу

Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин нескучно провел утро среды, встретившись с чрезвычайным послом государства Мексика Альфредом Пересом Браво.

В кабинете премьера обсуждались чрезвычайно приятные вещи — поставки текилы и мяса из Мексики на Средний Урал, а также прямые рейсы из Екатеринбурга в Канкун. «Буэнос диас, дамас и кабальерос!», — поприветствовал гостей Анатолий Гредин и коротко рассказал о Свердловской области.

Анатолий Гредин:

— Это старопромышленный регион с самой разнообразной деятельностью, здесь всего лишь 17% жителей задействованы в сельском хозяйстве. Мы занимаемся металлургией: плавим медь, алюминий, золото, сталь, титан, горнодобывающей промышленностью, тяжелым машиностроением, производим электровозы высокой мощности, а также создали под Нижним Тагилом химический кластер. В Свердловской области производится субстанция инсулина, а наши больницы и родильные дома обеспечены оборудованием, производимым на Уральском оптико-механическом заводе.

Не забыл Гредин и о печально известном Иннопроме и, решив взять быка за рога, пригласил мексиканца на 2012 год: «В этом году мы провели две крупные международные выставки — «Иннопром-2011» и выставку вооружения в Нижнем Тагиле. И будем рады видеть вас в качестве главы делегации Мексики на международном выставочном форуме «Иннопром-2012».

В свою очередь Альфредо Перес Браво рассказал, что накануне посетил Казань, а в Екатеринбург прилетел уже в четвертый раз. Так что историческая справка Анатолия Гредина была для него, увы, излишней.

Альфредо Перес Браво:

— Сегодня произошло поистине историческое событие: со мной прибыла делегация из 20 человек — представителей 16 предприятий. Это результат нашей прошлогодней встречи с губернатором Александром Мишариным. В частности, здесь находятся руководитель департамента экспортных операций Министерства сельского хозяйства Мексики, президент и представитель Ассоциации мексиканских производителей мяса крупного рогатого скота, а также два директора крупных предприятий по производству и разливу текилы (марки Hacienda la Capilla и Tequila Casa Real).

Гость честно признался, что Свердловская область для Мексики является одним из самых перспективных партнеров, занимая 3 место после Москвы и Санкт-Петербурга. «Среди наших товаров текила вызывает в Свердловской области особый спрос: пришлась по вкусу вашим потребителям. В Екатеринбурге у нас запланирована масса встреч с представителями торговых сетей и представительств», — пояснил посол.

Надо заметить, что в рамках визита делегации Мексики в Екатеринбург будет обсуждаться вопрос открытия в уральской столице мексиканской дипмиссии, — сообщает «URA.RU».

За последние два года товарооборот между Свердловской областью и Мексикой серьезно увеличился. Так, в 2010 году он составил 9,7 млн долларов США, что в 2 раза выше показателя 2009 года. А в первом полугодии 2011 года — достиг 9,6 млн долларов США. «Надеюсь, к концу года выйдем на 20 млн долларов», — выразил сегодня уверенность Анатолий Гредин.