Раздел Бизнес
21 сентября 2011, 12:08

Кипр получит от России имиджевый кредит на 2 млрд

Страны «практически достигли» договоренности о кредите.

Официально ни сумма, ни ставка кредита не называются. Однако, по некотором данным, Кипр одолжит 2-2,5 млрд евро на условиях, которые никогда не получат российские компании.

Россия готова выдать Кипру кредит: страны «практически достигли» договоренности, сообщил глава Министерства финансов России Алексей Кудрин, не уточнив суммы займа. По его словам, сейчас стороны проходят «формальные процедуры».

Дефицит бюджета Кипра к концу 2011 года, как прогнозируется, достигнет 5,5% ВВП, и кредит от России может помочь стране избежать помощи от Европейского фонда финансовой стабильности и МВФ, в отличие от Греции, Ирландии и Португалии. Министр финансов Кипра Кикис Казамиас заявлял ранее газете The Financial Times, что средства, которые может выделить острову Россия, — «дружеское соглашение без каких-либо обязательств» — в отличие от жестких требований по урезанию расходов и экономии, как правило, предъявляемых МВФ и ЕС.

Между тем, по данным источников кипрской газеты Phileleftheros, Россия может выдать государству еврозоны 2–2,5 млрд евро на пять лет под 4,5% годовых — то есть на 10 процентных пунктов ниже рыночных ставок. Первый транш российского кредита, по сведениям местных СМИ, объемом 1 млрд евро может поступить уже в декабре текущего года, два других транша — к марту 2012 года. На начало 2012 года островное государство должно будет выплатить по своим госдолгам примерно 1 млрд евро. Об этом сообщает BFM.ru.