Раздел Бизнес
20 сентября 2011, 18:46

Малый бизнес оставили без налоговых преференций

Сегодня, 20 сентября 2011 г., Свердловская облдума отклонила законопроект о предоставлении налоговых преференций малому и среднему бизнесу.

Депутат Евгений Артюх предлагал снизить налоговую ставку для предприятий, использующих «упрощенку», с 10% до 6%. Кстати, с соответствующей просьбой к регионам недавно обратился глава Правительства РФ Владимир Путин. Однако указания премьера выполнены далеко не везде.

В частности, как сообщает ЕАН со ссылкой на депутата, в Свердловской области треть использующих «упрощенку» предприятий сидят на ставке 10%. Для остальных она составляет 6%. По словам г-на Артюха, дополнительная помощь малому бизнесу позволит оживить экономику региона и привлечь дополнительные налоговые поступления. Однако депутаты-единороссы выступили резко против.

Как отмечается, председатель бюджетного комитета Владимир Терешков предложил коллегам повременить с новацией, поскольку Госдума готовит новую редакцию Налогового кодекса.

Депутаты-оппозиционеры в свою очередь считают, что любое промедление для малого бизнеса смерти подобно. «Каждое третье малое предприятие было вынуждено уйти „в тень“ из-за повышения ставок социального страхования с 14% до 34%. В дальнейшем ситуация может только ухудшится», — считает депутат Владимир Герасименко.