Раздел Бизнес
19 сентября 2011, 19:57

Рубль ослабел к доллару до годовых минимумов

Только с начала августа российская валюта потеряла к доллару 12%.

На сегодняшних торга рубль существенно ослабел: курс доллара расчетами «сегодня» вырос на 35 копеек, обновив девятимесячный максимум и составив 30,91 рубля, курс евро расчетами «сегодня» увеличился на шесть копеек — до 42,25 рубля.

С начала августа рубль потерял к доллару 12%.

Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»:

— В условиях развивающегося долгового кризиса в Европе спрос на валюту со стороны населения повышается, так как доллары США традиционно используются как инструмент для сбережения средств. До конца года рубль все же вероятно продолжит ослаблять свои позиции, поскольку первая половина года для российского рубля оказалась крайне позитивной, в связи с чем рубль оказался на очень высоких уровнях (пара доллар/рубль опускалась к 27,3 руб.).

К евро рубль потерял меньше, чем к доллару. Всего 6%.

Вера Моргацкая, БКС-Форекс:

— Падение спроса на рубль обусловлено рядом факторов. — Основным является усиление неопределенности состояния мировой экономики, которые демонстрируют затяжной спад. Участники рынков ожидают кризиса банковской системы Европейского союза. В такие моменты инвесторы предпочитают выводить свои активы из развивающихся рынков, из высоко рискованных активов и переходить в низко доходные, но стабильные. На фоне этого росли цены на золото, укреплялись такие валюты, как швейцарский франк и японская иена.

Между тем Алексея Кудрина, министра финансов, устраивает политика Центробанка России в отношении курса рубля.

Алексей Кудрин, министр финансов:

— Министерство финансов устраивает политика Центрального банка. Считаем, что курс адекватный.

Аналитики, опрошенные 66.ru, считают, что ослабление рубля продолжится и в дальнейшем, но если давление на национальную валюту окажется слишком сильным, то ЦБ может выйти на валютный рынок и провести интервенции, а также повысить ставку рефинансирования.

Инфографика: Евгений Рычков