Раздел Бизнес
14 сентября 2011, 16:18

На Урал 4G придет не раньше 2014 года

Сегодня собрались все представители компаний связи и обсудили ситуацию.

Развитие сети сотовой связи четвертого поколения в Свердловской области стало темой сегодняшнего совещания, в котором приняли участие представители мобильных операторов и министр информационных технологий и связи региона Ирина Богданович.

Речь идет о том, что частотный ресурс, о котором 20 лет назад не сильно думали, превращается в значимый и дефицитный ресурс. Сейчас многие операторы чувствуют, что они попадут в число тех, кто войдет в проект по развитию 4G, заявила Ирина Богданович. Об этом сообщает Накануне.RU.

Директор «МТС Урал» Андрей Ершов сообщил, что когда сейчас строятся сети 3G, их инфраструктура готова для замещения новой технологией LTE. Активное участие в поддержке деятельности комиссии по частотам, которая занимается расчисткой диапазона, подтверждает намерения компании запускать новые технологии.

Директор екатеринбургского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Созонов сообщил, что компания приняла стратегическое решение о строительстве оптоволокна под каждой базовой станцией. Все вновь возводимые базовые станции абсолютно конвергентны для перехода в другую сеть. Единственное, что задерживает — это частотный ресурс. Он заявил также, что следующий год будет уделен под конверсию, «очистку» и подготовку. Запуск 4G планируется в 2014 году.

Директор по новым технологиям и услугам Уральского филиала ОАО «Мегафон» Антон Ведерников поддержал коллег, добавив, что переход на сети четвертого поколения скорее всего будет не революционным, а эволюционным.

Директор по развитию корпоративного бизнеса екатеринбургского филиала ОАО «Вымпелком» Александр Иванов заявил, что компания будет инвестировать в 4G деньги, однако это точно вопрос не следующего года.