Раздел Бизнес
14 сентября 2011, 10:55

Цены на оскандалившуюся гречку будет регулировать ФАС

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил Федеральной антимонопольной службе проконтролировать процесс ценообразования на гречку в этом году.

Как сообщил на селекторном совещании в Москве губернатор Алтайского края Александр Карлин, производители гречихи сейчас продают это зерно по 12 рублей за 1 кг. Итак, цена в рознице на гречневую крупу не должна превышать 25 рублей за 1 кг.

Про цены в 25 рублей за килограмм простой потребитель уже успел забыть. А было это не так давно. По данным Росстата, в конце 2009 года килограмм гречки стоил в рознице 25 рублей 97 копеек. Но за время ажиотажного роста цен, спровоцированного прошлогодней засухой, они успели подрасти в несколько раз и к концу 2010 года гречка в среднем стоила уже более 76 рублей (по данным госстатистики).

Но постепенно ситуация меняется в лучшую сторону. Снижение цен на гречневую крупу Росстат констатирует с начала июля. По данным статведомства, в июле цены на эту крупу снизились на 0,8%, в августе она стала дешевле на 4,3%, а с 30 августа по 5 сентября цены снизились еще на 3,5%.

К тому же ожидается хороший урожай гречихи. Как сообщала начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, по предварительному прогнозу, сбор гречихи в этом году может достичь 650-700 тыс. тонн против 339 тыс. тонн в прошлом году. Производство гречихи должно вырасти за счет урожайности — площади под нею сократились с 1080 тыс. га в 2010 году до 900 тыс. га в этом году. Об этом пишет «Интерфакс».