Раздел Бизнес
9 сентября 2011, 14:17

Экс-управляющий «Пятерочки» стал вице-президентом Wal-Mart

Лев Хасис стал вице-президентом крупнейшей розничной сети в мире.

Американская компания Wal-Mart, крупнейшая в мире розничная сеть, наняла бывшего исполнительного директора крупнейшего российского ритейлера X5 Retail Group Льва Хасиса на пост старшего вице-президента компании. Об этом сообщает Reuters.

Хасис будет работать в штаб-квартире компании в Бентонвилле, штате Арканзас, и отчитываться перед главой Wal-Mart International Дугом МакМиллоном. Крупнейшая розничная сеть в мире планировала выйти на российский рынок, но в декабре компания Wal-Mart приняла решение закрыть московский офис.

В Wal-Mart сочли экономически нецелесообразным выходить на российский рынок. В марте стало известно, что Хасис принял решение покинуть X5 после пяти лет руководства этой компанией. В апреле появились сообщения о том, что Хасис якобы намерен купить долю в сети гипермаркетов «Лента». В ноябре 2009 года компания X5 продлевала контракт с Хасисом на четыре года.

X5 Retail Group основана в мае 2006 года путем слияния компаний «Пятерочка» и «Перекресток». Сегодня ее основными акционерами являются «Альфа-групп», которой принадлежит 47,9% акций, и основатели «Пятерочки» с 23,1% акций. На 31 декабря 2010 года под управлением Х5 находилось 2469 тысячи магазинов, включая 1392 тысячи магазинов «Пятерочка», 301 супермаркет «Перекресток», 71 гипермаркет «Карусель» и 660 приобретенных магазинов «Копейка».