Раздел Бизнес
8 сентября 2011, 14:32

Без 11,1 трлн рублей света в России не будет

Оказалось, что именно столько необходимо вложить в модернизацию российской энергетики, чтобы не остаться без света. Реформа Чубайса под угрозой срыва.

В правительстве России подготовлена программа модернизации электроэнергетики. Выяснилось, что до 2020 г. в отрасль нужно влить гигантские деньги — 11,1 трлн руб. Иначе из-за изношенности оборудования в разных уголках страны периодически будет происходить «конец света», а стоимость электроэнергии взлетит. На сегодня изношенность сетевого хозяйства достигает 70-80%, 17 крупнейших ТЭЦ страны изношены на 85%, а оборудование гидроэлектростанций — на 80%.

На капремонт государство планирует выделять льготные кредиты и средства, полученные от продажи госпакетов в энергокомпаниях. Однако часть экспертов не считают, что реформа РАО ЕЭС Чубайса провалилась.

Константин Селянин, начальник управления по работе на финансовых рынках ООО КБ «Уральский межрегиональный банк»:

— Я бы не стал говорить о том, что реформа провалилась. Но она совершенно точно идет не так, как предполагали инвесторы, которые купили мощности дорого. Именно поэтому они уже готовы с удовольствием выйти из проектов даже без прибыли. Когда реформа задумывалась, то был точный план, что покупатели должны не только заплатить за активы, но и вложить определенные средства в модернизацию. Но при этом государство обещало, что будут расти тарифы. Но теперь правительство приняло решение, что они будут увеличиваться только на уровень инфляции.

По его словам, также не удалось создать конкурентный рынок, поскольку сформировали крупные холдинговые структуры, которые контролируют рынок.

Константин Селянин:

— Единственная цель, которая была выполнена, — получение денег за активы. Все может закончиться тем, что энергии просто будет не хватать. И не всегда это будет объективная ситуация. Вполне вероятна долгая борьба между государством и собственниками за свои права.