Раздел Бизнес
7 сентября 2011, 08:32

«Evraz» инвестирует в Качканарский ГОК 40 млрд рублей

Вчера на заседании правительства Свердловской области был представлен проект «Evraz Group» по развитию Качканарского горно-обогатительного комбината.

Предполагается, что к 2016 году мощности добычи и переработки Качканарского горно-обогатительного комбината увеличатся до 63 млн тонн. Эксперты считают, что инвестиции «Evraz Group» смогут быстро окупиться благодаря высокому спросу на железную руду. Как сообщил областной министр промышленности и науки Александр Петров, стратегия развития ОАО «Евраз Качканарский горно-обогатительный комбинат» предусматривает освоение Собственно-Качканарского месторождения, содержащего более пяти млрд тонн железной руды, увеличение мощности КГОКа по добыче и переработке руды и строительство нового отсека хвостохранилища.

По словам господина Петрова, реализация стратегии развития Качканарского ГОКа позволит достигнуть увеличения объемов производства на 25%, выручка от реализации продукции вырастет почти на 30%, отчисления в бюджеты всех уровней вырастет на 20%. Речь идет практически о строительстве нового горнодобывающего предприятия. КГОК на 100% обеспечивает Свердловскую область железорудным окатышем, это предприятие имеет стратегическое значение для черной металлургии Свердловской области, поскольку Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК) полностью работает на сырье КГОКа.

По словам господина Петрова, в проект планируется инвестировать более 40 млрд рублей. Предусматривается не только строительство нового хвостохранилища, но и рекультивация старого. Он будет реализован без ухудшения экологической ситуации в районе городов Лесного и Качканара.

В 1,5 раза будет увеличена проектная мощность Качканарского ГОКа с 40 млн тонн железной руды в год до примерно 63 млн тонн к 2016-2017 годам в связи с планами компании, в том числе, по наращиванию металлургических мощностей. Качканарский ГОК будет обеспечивать сырьем не только НТМК, но и Западно-Сибирский металлургический комбинат (входит в «Evraz»). Об этом сегодня пишет «Коммерсант».