Раздел Бизнес
7 сентября 2011, 08:00

Нынешний урожай поможет создать резерв на будущее

Показатели нынешнего года превысили данные за 2009 год.

Минсельхоз России довольно урожаем нынешнего года. Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым за счет нынешнего урожая создать резерв на будущее. Сейчас собрано 68 млн 380 тыс. тонн зерновых, что на 700 тыс. тонн больше, чем в 2009 году. Последствия засухи мы преодолели успешно. По словам главы ведомства, в нынешнем году хороший урожай рапса, кукурузы, подсолнечника и овощей, а по картофелю Россия полностью обеспечивает внутреннюю потребность.

Хозяйства уже приступили к озимому севу, на сегодняшний день в южных регионах засеяно 4 млн га, что на 2 млн больше, чем в 2009 году. По прогнозам, под озимые в этом году будет засеяно 17,8 млн га, а урожай составит 50 млн тонн, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент также поручил министерству сельского хозяйства держать под контролем не только вопросы сбора, хранения и продажи выращенных культур, но и повышение зарплат сельхозработников, улучшение социальных стандартов для жителей деревни.

Россия в нынешнем году планирует поставить на экспорт до 20 млн тонн зерна. Сейчас для экспортных операций ситуация очень хорошая, зерно продается в среднем по 292 доллара за тонну. В этом году до 20 млн тонн зерна поставить на экспорт в традиционные Египет, Саудовскую Аравию, Турцию — эти контракты удалось сохранить.

На экспорт в основном поступает зерно, выращенное в Южном и Северо-Кавказском округах, для внутреннего потребления предназначается зерно из Центрального и Приволжского округов. Минсельхоз планирует увеличивать экспорт и поддерживать сельхозпроизводителей.