Раздел Бизнес
6 сентября 2011, 11:55

Цены на хлеб поднимутся, несмотря на хороший урожай

Ощутимо хлеб прибавит в цене уже после Нового года.

До конца этого года цена на хлеб сильно расти не будет, она может повыситься максимум на 3 - 4%. Но после 1 января массовые сорта могут вырасти в цене на 6 - 7%.

С одной стороны, в стране ожидается зерновое изобилие, в частности, Российский зерновой союз прогнозирует урожай в этом году уже более 90 млн тонн. Помимо этого переходящие запасы на 1 июля превысили 22 млн тонн. Аграрии ряда регионов уже заявляют об излишках. Так, зерно хорошего качества фактически оказалось запертым в Кургане. Вывозить его не решаются из-за отсутствия льготных тарифов на перевозку урожая.

Однако хлеб, уверяет президент РЗС Аркадий Злочевский, будет только дорожать. «В бюджет следующего года уже закладывается индекс промышленной инфляции на уровне 16%. Это в том числе энергетические затраты. А они, как известно, имеют для конечной стоимости булки критическое значение», — объясняет Злочевский. И напоминает, что доля зерна в хлебе невысока — не более 15%. Гораздо больше его себестоимости «съедают», например, тарифы на электроэнергию, необходимость увеличения зарплаты вслед за инфляцией.

Быстрее традиционных хлебных «кирпичей» будут дорожать хлебобулочные изделия. Цены на хлеб массовых сортов перед выборами особенно важны, поэтому, оказывая административное давление на хлебопекарные предприятия, их будут удерживать любой ценой. А вот булки и пряники, не являющиеся продуктом первой необходимости, будут быстрее расти в цене, пишет «Российская газета».

По прогнозам экспертов, в новом сезоне россиян порадуют крупы. Риса вырастили столько, что даже на экспорт можно будет отгрузить более 200 тыс. тонн. Ожидается хороший урожай других культур, должны подешеветь гречка и пшено.

В Свердловской области за первую половину 2011 года, по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области, цена на пшеничную муку, в среднем, повысилась на 11,2 — 12,5%, на хлеб ржаной — на 7-12%.