Раздел Бизнес
6 сентября 2011, 08:18

Генпрокуратура проверяет «Кольцово» из-за топливного дефицита

Запасов керосина в Екатеринбурге хватит на две недели.

Генпрокуратура приступила к проверке информации о возможном дефиците авиатоплива в екатеринбургском аэропорту «Кольцово». По данным Росавиации, запас керосина составляет 6 тыс. тонн, этого хватит лишь на две недели работы. В ведомстве уверены, что ситуация в Екатеринбурге повторяется, как в московских аэропортах, где запасов топлива сейчас не более чем на три дня, и объясняют это резким снижением производства керосина. Эксперты не исключают, что дефицит на рынке создается искусственно с целью увеличить стоимость авиакеросина.

Вчера по поручению Генпрокуратуры РФ началась проверка исполнения законодательства при поставках авиационного топлива нефтеперерабатывающими предприятиями и транспортными организациями. Аналогичные проверки проведут Московская межрегиональная прокуратура, а также прокуратуры Московской и Омской областей. Кроме того, Генпрокуратра РФ поручила ФАС России провести проверку на предмет сговора нефтяных компаний.

О том, что в аэропорту Кольцово может возникнуть дефицит керосина, стало известно в минувшую пятницу по итогам совещания в Росавиации с участием представителей министерств энергетики и транспорта РФ, а также основных поставщиков авиатоплива — ООО «ЛУКОЙЛ-Аэро», ЗАО «Газпромнефть-Аэро», ОАО «НК » Роснефть«", ОАО «ТНК-ВР». «В аэропортах Московского авиационного узла в последние дни августа стало отмечаться снижение запасов керосина. Снижение запасов топлива вызвано резким сокращением производства керосина, а также возможным отвлечением его объемов на производство зимнего дизельного топлива.

Как пояснил «Ъ» гендиректор ОАО «Аэропорт Кольцово» Евгений Чудновский, керосина в аэропорту хватит примерно на 15 дней. «До середины сентября мы продержимся без проблем. Дальше единственный выход — поставки топлива из Росрезерва. Уверяю, работа аэропорта остановлена не будет», — подчеркнул он. По его словам, проблема дефицита топлива в аэропорту была поднята намерено, сообщает «Коммерсант».

Глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбаков напомнил, что подобная ситуация была минувшим летом на рынке автомобильного топлива. «Два месяца назад тоже были проблемы с поставкой бензина, в результате образовался дефицит, после чего его цена увеличилась. Сейчас все развивается по тому же сценарию. По моим ощущениям, дефицит создается искусственно», — отметил господин Рыбаков.

Впрочем, по словам директора по связям с общественностью группы компаний «Аэрофьюэлз» Анастасии Матюшиной, нефтяные компании действительно ограничили выпуск топлива. «Они обеспечили объемы только по своим договорам, не дав на рынок керосина. На бирже его нет две недели, напрямую тоже не продают. Цена спроса за неделю выросла на 12%, но даже по ней предложений нет. Ряд НПЗ встали на профилактику. Кроме того, НК обязали наполнить резерв дизелем, дабы избежать недавнего кризиса. Это правильная мера, но получилось, что за счет авиатоплива», — рассказала она. По ее словам, подобная ситуация повторяется в последнее время почти каждый год. «Обычно этот дефицит заканчивался очередным подъемом цен у производителей», — добавила Анастасия Матюшина.