Раздел Бизнес
5 сентября 2011, 17:09

К делу об утечке SMS привлекут техподдержку «Мегафона»

Замоскворецкий суд Москвы 8 сентября возобновит слушания по иску Союза потребителей России к ОАО «Мегафон».

Как передает агентство РАПСИ, такое решение суд принял, постановив привлечь к делу еще одно третье лицо — ООО «Интернет-агентство Далее», которое обеспечивает техническую поддержку сайта «Мегафона».

Как рассказал представитель истца Илья Чернышев, компания «Мегафон» не смогла самостоятельно получить от своего подрядчика информацию о том, как функционировал сайт в тот день, когда произошла утечка, поэтому данные сведения будут истребоваться в судебном порядке.

Поскольку к процессу был привлечен новый участник, слушания 8 сентября начнутся с досудебной подготовки.

Напомним, в июле несколько тысяч SMS, отправленных с сайта «Мегафона», стали доступны в поисковике «Яндекса» вместе с мобильными номерами адресатов. Арбитражный суд Москвы 30 августа привлек ОАО «Мегафон» к административной ответственности и оштрафовал компанию на 30 тысяч рублей.

В «Яндексе» появление в открытом доступе SMS-сообщений объяснили отсутствием на сайте «Мегафона» специального файла robots.txt., в котором администратором сайта прописывается запрет на его индексацию.

В «Мегафоне», в свою очередь, заявили, что к инциденту может быть причастен «Яндекс», поскольку сообщения проиндексировались только в этой поисковой системе. В настоящее время «Мегафон» проводит расследование обстоятельств случившегося, к которому, помимо технических специалистов оператора, привлечены эксперты по информационной безопасности из других компаний.

Обстоятельства утечки SMS-сообщений заинтересовали Следственный комитет, который решил провести проверку инцидента.