Раздел Бизнес
5 сентября 2011, 16:21

ФАС запретит делать прогнозы об изменениях цен

По мнению ведомства, ценовые прогнозы, сделанные публичными людьми, могут послать соответствующий сигнал рынку.

ФАС уже просила публичных людей быть сдержаннее в своих прогнозах о повышении цен, но по-хорошему, они, видимо, не поняли, так что в ближайшее время ведомство предлагает вообще ввести запрет на такие прогнозы, сообщает «РБК daily».

Речь не идет об ущемлении свободы слова, отмечают в ФАС: «журналисты могут давать свои прогнозы, эксперты, прямо не связанные с бизнесом, с ассоциациями, — свои». Запрет коснется людей, напрямую связанных с бизнесом — тех, кто «связан с конкретной отраслью и своими прогнозами может дать сигнал рынку, что делать».

Игорь Артемьев, глава ФАС:

— Люди, входящие, к примеру, в топливную ассоциацию, давать прогнозы не могут. Точно так же директор фабрики по производству швейных машинок не может говорить о том, сколько будет стоить швейная машинка через полгода. Это нужно для того, чтобы сами производители, бизнес-ассоциации да и вообще люди, которые кровно заинтересованы в выгодном сбыте того или иного продукта, не раскручивали ценовую спираль.

Как отметил глава ФАС, «подобное законодательство существует и в Европе, и в США».

Говоря о санкциях для «накрутчиков», Игорь Артемьев сообщил, что их ждут следующие меры: «Предупреждение и штраф. Размер штрафа будет еще обсуждаться у Игоря Шувалова, но я думаю, что это будет сумма до 50 тыс. рублей».