Раздел Бизнес
1 сентября 2011, 12:17

НПФ «Семейный» может только выплачивать пенсии

Фонд ограничили в операциях.

НПФ «Семейный», который недавно заявил о том, что он подвергся рейдерскому захвату, ограничен в проведении операций. В региональном отделении Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по Уральскому федеральному округу подтвердили, что по решению ФСФР приостановлено заключение фондом новых пенсионных договоров, договоров об обязательном пенсионном страховании.

«КоммерсантЪ-Урал» пишет, что «Семейному» разрешено лишь проводить операции по выплате пенсий. Фонду запрещено списывать средства со счета, на котором находятся пенсионные резервы или средства пенсионных накоплений.

Основанием для запрета стало неисполнение фондом предписания о передаче средств пенсионных резервов в доверительное управление организации, имеющей лицензию, и о расторжении договора с компанией, не имеющей ее (в конце 2010 года УК «Урал-континент», в управлении которой находятся пенсионные резервы фонда, лишилась лицензии, — пишет «Коммерсант»).

Однако большая часть средств пенсионных резервов фонда до сих пор находится в доверительном управлении у этой компании. Фонд должен устранить указанные в предписании нарушения в срок не позднее 60 дней с момента его получения, и предоставить об этом отчет.

В региональном отделении ФСФР в УрФО сообщили, что проверка деятельности НПФ «Семейный» еще не завершена, пишет «URA.Ru».

Напомним, что в ФСФР поступили жалобы клиентов о прекращении им выплат. В фонде объясняли это внутренними проблемами, из-за которых сотрудники фонда внезапно были вынуждены искать новое помещение под офис, при этом их доступ к информационным носителям на какое-то время был прекращен. Сейчас ведутся переговоры о присоединении НПФ «Семейный» к НПФ «Образование».