Раздел Бизнес
31 августа 2011, 19:59

Standard & Poor`s подтвердил кредитный рейтинг России

Уровень рейтингов ограничивают сырьевая зависимость и политическая неопределенность страны.

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor`s подтвердила суверенные кредитные рейтинги Российской Федерации. Рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне «ruAAA». Оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков остается на уровне «ВВВ». Прогноз — «Стабильный».

Если говорить простым языком, мировые аналитики считают российскую экономику вполне сильной и стабильной. Вот только нам мешают «сильная зависимость от углеводородов и других сырьевых ресурсов, а также политическая неопределенность, вызванная неопределенностью процесса преемственности президентской власти и слабостью самих институтов власти».

«Рост экономики будет все больше ограничиваться негативными демографическими тенденциями, государственно-централизованной моделью экономики, которая способствует возникновению региональных монополий, созданию недостаточно конкурентной среды, неразвитой инфраструктуры, а также бизнес-среды, сдерживающей приток как внутренних, так и внешних инвестиций», — говорится в отчете S&P.

Кай Штукенброк, кредитный аналитик Standard & Poor`s:

— Позитивное влияние на рейтинги может оказать реализация правительством мер, которые приведут к расширению экономической базы и росту экономики, а также способность правительства вернуться к устойчивому профициту бюджета. С другой стороны, неспособность справиться с высоким ненефтяным дефицитом бюджета на фоне продолжительного падения цен на нефть может оказать негативное влияние на рейтинги.