Раздел Бизнес
29 августа 2011, 13:22

С российского рынка массово уходят иностранные инвесторы

Россия как и прежде не пользуется популярностью для крупных вложений.

Отток денег иностранных инвесторов за последние три недели превысил показатели кризиса 2008 года. По мнению аналитиков, в ближайшее время резкого улучшения ситуации ждать не стоит.

По данным EPFR, отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, составил с 18 по 24 августа 491 млн долларов, что стало рекордным значением за последние 5 лет. На предыдущей неделе отток составил 309 млн долларов. Большую часть этих средств (73%) составили ETF, из которых инвесторы вывели 362,5 млн долларов, отмечается в инвестиционном бюллетене «Уралсиб Кэпитал».

Для всех ориентированных на Россию фондов последние три недели по динамике оттока оказались хуже, чем самые сложные периоды кризисного 2008 года. Тогда инвесторы в панике избавлялись от своих акций. За последние три недели «российские» фонды потеряли 7,2% от активов под управлением, в то же время в середине кризиса декабря 2008-го максимальный трехнедельный отток составил 6,5%. Нынешний отток аналитики объясняют значительным увеличением доли фондов ETF на рынке по сравнению с прошлыми периодами.

Как и прежде Россия не пользуется популярностью среди инвесторов. Кроме того, статистика EPFR говорит о том, что, забирая деньги из фондов акций, инвесторы увеличивают позиции в бумагах с высокой дивидендной доходностью. Приток средств в такие фонды с начала года составил уже около 20 млрд долларов.

Пока инвесторы видят угрозы рецессии для американской и европейской экономики, рассчитывать на большие притоки не приходится. В то же время. Экономисты ждут от экономики США роста в третьем квартале, но сопоставимых притоков в российскую экономику не ожидается, сообщае РБК daily.