Раздел Бизнес
23 августа 2011, 11:08

За понижение рейтинга США президент «S&P» отправлен в отставку

Однако руководство агентства не сдается и говорит, что и дальше будет присваивать рейтинги, какие сочтет верными.

Исполнительный директор американского «Ситибанка» Дуглас Питерсон сменит Девена Шарму на посту президента «Стандард энд пурс». Как сообщается в распространенном в понедельник заявлении компании «Макгроу-хилл», в состав которой входит рейтинговое агентство, перестановка кадров произойдет 12 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отставка Девена Шармы последовала через две с небольшим недели после того, как «Стандард энд Пурс» пошло на самый неоднозначный в своей истории шаг, понизив рейтинг США на одну ступень. Это привело к панике на мировых фондовых рынках, заставило финансистов говорить о новом витке кризиса.

Действия агентства вызвали резкую критику США и других стран. Вашингтон считает, что «Стандард энд Пурс» потеряли 2 трлн долларов.

Агентство же считает свою точку зрения единственной правильной. И после смены руководства никаких изменений в его механизме не последует.

Ранее британская «Файнэншл таймс» заявила, что отставка Шарма не связана с решением министерства юстиции США начать расследование в отношении деятельности «Стандард энд Пурс» в годы, предшествовавшие финансовому кризису. Как считают в американском правительстве, за это время агентство выставляло неоправданно высокие рейтинги сомнительным ипотечным бумагам.

Руководствуясь позитивными оценками рейтинговых агентств — в первую очередь, таких как «Стандард энд Пурс», «Мудис» и «Фитч», инвесторы скупали эти бумаги и понесли огромные потери, когда рынок ипотеки рухнул.