Раздел Бизнес
19 августа 2011, 14:19

Обаму могут принудить отменить запрет на торговлю с Россией

Суд может потребовать у США отменить поправку Джексона — Вэника.

Министерство юстиции США (DOJ) не отрицает возможности отменить поправки Джексона — Вэника по отношению к России без решения конгресса. Такое заявление сделал РИА Новости один из инициаторов судебного иска к президенту США Бараку Обаме Эдуард Лозанский.

Истцы — двое граждан США — Лозанский, возглавляющий Американский университет в Москве, и Энтони Салвиа, представляющий Американский институт на Украине, — в апреле подали иск в федеральный окружной суд Вашингтона.

Они требуют от президента США использовать свое конституционное право исключить Россию из списка стран, подпадающих под торговые ограничения согласно поправке Джексона — Вэника, принятой в 1974 году при президенте Форде.

Изучив ответ адвокатов Обамы от 8 августа адвокаты определили, что Министерство юстиции США не опровергает возможность отмены поправки Джексона — Вэника по отношению к России без решения конгресса.

Процесс по иску к Обаме может начаться этой осенью, хотя представляющий интересы президента США департамент юстиции в августе попросил суд отклонить иск из-за недостаточной мотивировки. Лозанский сообщил, что добавил новые документы и аргументы в пользу позиции истцов.

В прошлом отмена действия этой поправки к некоторым странам, таким как, например, Украина или Кыргызтан, происходила после решения конгресса, сообщают banki.ru.

Истцы отмечают, что применение поправки к России противоречит самой ее сути — в стране уже давно нет ограничений на иммиграцию и создана рыночная экономика.