Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

История нового кризиса в графиках

16 августа 2011, 14:25
66.ru проанализировал поведение основных мировых финансовых рынков в первой половине августа.

Вторая половина июля прошла под знаком возможного дефолта США. Эксперты наперебой гадали, что же случится с мировой экономикой, если Штаты вдруг не смогут платить по долгам. В конце июля Центральному банку пришлось обнародовать заявление о невозможности дефолта США. Но даже самые большие скептики подспудно понимали: все закончится в стиле голливудских фильмов — хэппи эндом.

Так все и получилось — в последний день июля Барак Обама объявил, что ему удалось договориться с законодателями о расширении долгового коридора.

Эффект от решения Обамы был недолгим

Решение американских законодателей вызвало положительную реакцию на мировых и российских биржах. Но уже тогда эксперты, опрошенные 66.ru, говорили, что данная тенденция не будет долгой.

Виктор Немихин, директор екатеринбургского филиала БД «Открытие»:

— Договоренности не решают ключевых проблем, поэтому я полагаю, что этой радостной вести рынкам хватит на несколько дней роста. А далее вспомнят и госдолг США, и европейские проблемы. Плюс к тому компромиссное решение по госдолгу предусматривает сокращение госрасходов, что является негативным фактором для рынков.

Спустя несколько дней рынки резко пошли вниз. Сейчас можно с высокой степенью уверенности говорить, что на рынок просочилась информация о скором снижении рейтинга США агентством S&P. Но официальное сообщение об этом появилось только в пятницу 5 августа после закрытия всех рынков.

Решение S&P взорвало мировые рынки

Понедельник стал «черным» для всех рынков: РТС упал на 7,84%, ММВБ на 5,5%, американский индекс D&J-Ind сдулся на 5,5%. Такого снижения не было с 2009 года.

Аналитики пытались искать позитив, но тщетно. Единственная надежда была на главу американского Федрезерва Бена Бернанке. Часть экспертов полагали, что американский регулятор объявит о скором старте программы «количественного смягчения» (QE3). Но Федрезерв не стал этого делать, а пообещал продолжить политику реинвестирования средств в основные ценные бумаги, что может означать сохранение рекордно большого портфеля на прежнем уровне.

Бен Бернанке добавил рынкам позитива

Сразу после публикации пресс-релиза комитета по открытым рынкам Федрезерва индексы нырнули в красную зону, через 10 минут вынырнули в плюс, но только затем, чтобы еще через 15 минут снова уйти в минус. Однако торговый день индексы завершили в хорошем плюсе: D&J-Ind вырос на 3,97%, а индекс широкого рынка SandP-500 на 4,7%.

Российские рынки (а в столь позднее время идет вечерняя сессия на РТС) отреагировали сдержанно: фьючерс на индекс РТС вырос лишь на 1%.

Ведущие мировые политики пытались погасить панические настроения при помощи своего традиционного оружия — словесных интервенций. Не остался в стороне и премьер-министр России Владимир Путин. Он напомнил, что Минфин уже предложил российскому рынку определенный объем средств в соответствии с его запросами.

Владимир Путин, премьер-министр России:

— Потребности были выше, сейчас они (ЦБ и Минфин. — прим. ред.) отмониторят, посмотрят и оперативно среагируют на потребности рынка в ближайшее время.

Российские рынки не заметили обещаний Путина

Сейчас эксперты спорят: начнется новый кризис или волнения на рынках лишь временное явление. Читайте опрос ведущих экспертов рынка на 66.ru.

Графики: Евгений Рычков