Раздел Бизнес
16 августа 2011, 08:33

Мировые цены на нефть выросли почти на 2 доллара

Похоже, хаос на нефтяных рынках заканчивается.

Мировые цены на нефть выросли по итогам торгов 15 августа. Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) повысилась на 2,50 долл. и составила 87,88 долл./барр.

Цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 15 августа 2011г. повысилась на 1,88 долл. и составила 109,91 долл./барр.

Необходимо отметить, что на прошлой неделе на фоне падения мировых фондовых рынков цены на нефть упали. Так, стоимость Brent впервые за много месяцев опускалась ниже 100 долл./барр.

Но в результате цены на нефть, с которыми обычно связывают падение или рост рубля как сырьевой валюты, за неделю не изменились. Перед злополучным снижением рейтинга США 5 августа, когда ЦБ РФ устанавливал курс на выходные, стоимость нефти Brent составляла около 108 долл./барр., а Light Sweet — 86 долл./барр, сообщает РБК.

В течение последовавшего хаоса на рынках нефть действительно падала ниже отметок 100 и 80 долл. соответственно, и тогда же произошло «проваливание» рубля. Однако сейчас Brent стоит те же 108 долл., а WTI — около 83 долл., но при этом рубль даже близко не отыграл своих потерь. Российская валюта потеряла 1,6 руб. по отношению к доллару и 2 руб. проиграла евро.