Раздел Бизнес
12 августа 2011, 09:43

В августе гречка подешевела на треть

В этом году крупа уже не будет дорогостоящим деликатесом.

На ожидании высокого урожая цены на крупы стремительно падают: в первой декаде августа пшено подешевело на 65%, гречка — на 35%, геркулес — на 21%, подсчитали в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Многие переработчики и фасовщики круп работают в убыток, поскольку еще продают старое сырье, купленное по ажиотажным ценам.

В первой декаде августа падение оптовых цен на рынке круп ускорилось, говорится в аналитическом обзоре ИКАР. В частности, отпускные цены заводов — производителей пшена снизились с пиковых значений текущего года на 65%, гречки — на 35%, геркулеса — на 21%, риса — на 12%, сообщает rbcdaily.ru.

Ожидается дальнейшее удешевление большинства видов круп из-за снижения цен на сельхозсырье, отмечает ИКАР. Однако по рису снижение цен может быть менее выраженным, несмотря на ожидаемый высокий урожай, поскольку текущие цены и так невысоки.

По оценкам экспертов, сейчас оптовики вынуждены торговать с нулевой рентабельностью или с убытком до 10%. По остальным крупам они смогли безболезненно перейти на более низкие цены, поскольку не делали больших запасов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.