Раздел Бизнес
12 августа 2011, 09:43

В августе гречка подешевела на треть

В этом году крупа уже не будет дорогостоящим деликатесом.

На ожидании высокого урожая цены на крупы стремительно падают: в первой декаде августа пшено подешевело на 65%, гречка — на 35%, геркулес — на 21%, подсчитали в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Многие переработчики и фасовщики круп работают в убыток, поскольку еще продают старое сырье, купленное по ажиотажным ценам.

В первой декаде августа падение оптовых цен на рынке круп ускорилось, говорится в аналитическом обзоре ИКАР. В частности, отпускные цены заводов — производителей пшена снизились с пиковых значений текущего года на 65%, гречки — на 35%, геркулеса — на 21%, риса — на 12%, сообщает rbcdaily.ru.

Ожидается дальнейшее удешевление большинства видов круп из-за снижения цен на сельхозсырье, отмечает ИКАР. Однако по рису снижение цен может быть менее выраженным, несмотря на ожидаемый высокий урожай, поскольку текущие цены и так невысоки.

По оценкам экспертов, сейчас оптовики вынуждены торговать с нулевой рентабельностью или с убытком до 10%. По остальным крупам они смогли безболезненно перейти на более низкие цены, поскольку не делали больших запасов.