Раздел Бизнес
11 августа 2011, 18:28

«Олимпстрой» зачем-то увеличит расходы на Олимпиаду в 2 раза

Взнос в ГК «Олимпстрой» вырастет со 143,6 млрд до 304 млрд рублей. Правда, объяснить, зачем вдруг понадобилось столько денег, не может ни сам Минрегион, ни «Олимпстрой», ни Минфин.

Имущественный взнос государства в госкорпорацию «Олимпстрой» в 2008-2014 годах должен вырасти со 143,6 млрд до 304 млрд рублей — это следует из опубликованных Минрегионом поправок в программу олимпийского строительства.

Почему растут расходы «Олимпстроя», Минрегион в пояснительной записке не объясняет, он лишь указывает, что дополнительные затраты уже предусмотрены федеральным бюджетом 2011-2013 гг. Не смогли объяснить причины роста расходов ни Минфин, ни «Олимпстрой».

Кстати, документ опубликован для антикоррупционной экспертизы — до 15 августа любой желающий может направить отзыв на проект.

Увеличение будет происходить постепенно: в этом году взнос вырастет с 10 млрд до 46,3 млрд, в 2012-м — с 21,1 млрд до 99,2 млрд, в 2013-м — с 14,6 млрд до 62,2 млрд, а огрызок на 2014 год останется прежним — 4 млрд рублей.

«Ведомости» приводят мнение сотрудника Минрегиона, утверждающего, что расходы на Олимпиаду не растут, просто Минфин изменил коды бюджетной классификации из-за перераспределения внутри бюджета расходов на Олимпиаду. Действительно, последний раз размер имущественного взноса в «Олимпстрой» уточнялся в июне 2010 года, и с того времени радикально масштабы объектов, которые нужно построить, не менялись.

Тем не менее это подтверждает, что бюджет Олимпиады непрозрачен.

Владимир Климанов, директор Института реформирования общественных финансов:

— Не исключено, что таким образом средства хотят вывести из-под конкурсных процедур, ведь госкорпорации под жесткие нормы закона о госзакупках не попадают.

О непрозрачности расходов на подготовку к Олимпиаде прошлой осенью писала и Счетная палата. Например, Минфин докладывал, что деньги на Олимпиаду распределены между шестью ведомствами, однако Счетная палата утверждает, что олимпийские деньги получают 14 ведомств.