Раздел Бизнес
11 августа 2011, 15:00

Крупный бизнес готов закладывать своих ради информации от ФНС

Бизнесмены готовы регулярно предоставлять налоговым инспекторам дополнительные сведения о внутренней деятельности в обмен на информацию ФНС о планируемых проверках и опасных контрагентах.

Юристы крупнейших российских компаний предлагают Федеральной налоговой службе (ФНС) пойти на беспрецедентную сделку.

По мнению представителей МТС, «Алкатель-Лусент», «Роснано», «Вимм-Билль-Данн Продукты питания», «Газпром нефти», «Связьинвеста», РЖД и ряда других компаний, входящих в Объединение корпоративных юристов России (ОКЮР), налоговое партнерство между государством и бизнесом может быть эффективнее и бесконфликтнее, если в России внедрить элементы «горизонтального мониторинга».

Под этим термином члены ОКЮР подразумевают систему принятия налогоплательщиком дополнительных обязательств по раскрытию информации и подтверждению достоверности предоставляемых в налоговую данных. В качестве бонуса за свою добросовестность и открытость компании хотят получить привилегии от налоговиков в виде проверок в «облегченном режиме».

По мнению юристов, введение новой системы назрело, поскольку сейчас налоговые инспекторы делают акцент на постконтроле с характерными для него высокими затратами сторон и частыми конфликтами. К тому же налоговая «не учитывает в должной мере современный уровень информатизации, в то время как внедрение налогоплательщиками ERP-систем и развитие электронного документооборота позволяет обеспечить прозрачность налогового учета и организовать эффективный информационный обмен между налоговыми органами и налогоплательщиками», — говорится в обращении ОКЮР к главе ФНС Михаилу Мишустину.

Источник в одной из компаний, участвовавших в разработке предложений, отметил РБК daily, что их инициаторами стали телекоммуникационные компании и РЖД, поскольку они сейчас вынуждены собирать для ФНС массу документов, оправдывающих их затраты.

Александра Нестеренко, президент ОКЮР:

По мнению предприятий и корпораций — членов ОКЮР, участвовавших в подготовке и обсуждении указанных положений, их реализация позволит оптимизировать затраты государства и бизнеса на проведение контрольных мероприятий без потери их эффективности, снизить общий уровень рисков российских компаний и тем самым повысить инвестиционную привлекательность нашей страны.

В качестве дополнительных обязательств, которые может принять на себя налогоплательщик для получения налогового «пряника», ОКЮР предлагает регулярное раскрытие показателей налоговой нагрузки. Крупному бизнесу также предлагается составлять регулярные отчеты по контрагентам и предоставлять по итогам текущего налогового периода согласованные регистры учета в электронной форме. Кроме того, компании должны будут раскрывать архитектуру налогового учета, финансово-правовые модели основных хозяйственных операций и информацию по сделкам с трансфертным ценообразованием.

Дополнительные временные затраты и силы, брошенные на написание сверхурочных отчетов, будут восполнены с лихвой: в списке бонусов за «открытость» — возможность предварительного согласования с налоговой квалификации хозопераций, совместные обсуждения и расчеты показателей налоговой нагрузки, предварительное раскрытие сроков проведения выездных проверок.

«Для государства плюс в том, что оно получает возможность предотвратить некорректные сделки. Благодаря этому у самого государства потом высвободятся ресурсы, чтобы не проводить проверки, судиться с компаниями и т.п. Эти ресурсы могут быть более эффективно использованы в зоне налоговых рисков», — объясняет преимущества подхода источник РБК daily, знакомый с ситуацией.

Арсений Даббах, директор отдела корпоративных финансов Rye, Man & Gor Securities:

Я думаю, что ФНС воспримет новую инициативу без энтузиазма. И даже если поступит от вышестоящих органов власти положительная реакция на данную инициативу, ФНС будет медленно, поэтапно тестировать и реализовывать данный проект.

Однако в целом предложение коллег из ОКЮР юрист называет хорошей инициативой, которая позволит сократить количество налоговых дел с крупными налогоплательщиками и позволит им чувствовать себя более уверенно и защищенно.

Бизнесу предложение юристов понравится однозначно, а чиновникам нет, согласен зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган.

Александр Коган:

Бизнес заинтересован в снижении административных барьеров, количества проверок и увеличении прозрачности. А чиновники — в бюрократии и большей власти.

Комментарий от ФНС вчера получить не удалось. Однако, по словам вице-президента ОКЮР Руслана Ибрагимова, ФНС и ОКЮР договорились, что юристы в течение месяца подготовят и представят в налоговую конкретные предложения по оптимизации налогового контроля и поэтапной их реализации.