Раздел Бизнес
11 августа 2011, 12:57

Свердловские чиновники позовут гастарбайтеров на Урал

Местных жителей на все рабочие места явно не хватит: трудоспособное население среднего Урала сокращается год от года.

По прогнозам Министерства экономики Свердловской области, численность трудоспособного населения в 2011–2014 годах ежегодно будет сокращаться на 20–40 тысяч человек.

Позитивный, казалось бы, факт — в области растет рождаемость и сокращается младенческая смертность. Однако он приведет к тому, что к 2014 году население моложе трудоспособного возраста (до 16 лет) вырастет на 10,7% (порядка 77 тысяч человек). Как результат — рабочих рук будет не хватать. Выход чиновники видят в привлечении мигрантов.

Евгений Софрыгин, министр экономики Свердловской области:

— Положительные факторы одновременно приводят к увеличению нагрузки на трудоспособное население. И сегодня мы ставим масштабную задачу перед Свердловским областным миграционным центром по целевому привлечению квалифицированной рабочей силы на территорию региона, в том числе по программе добровольного переселения граждан.

Министр добавил, что Минэконом планирует инициировать разработку программ по повышению привлекательности Свердловской области для переселения в регион на временное и постоянное место жительства жителей из других регионов.

Вопрос
Какие мигранты нам нужны?
  • 14%
  • 23%
  • 63%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь